Вход

Обратный звонок:

Как выбрать SUP Board
Суббота, 02 Июнь 2018 22:38

Как выбрать SUP Board

Статья описывает основные критерии, на которые необходимо опираться при выборе САП-борда, а так же введён небольшой экскурс в историю возникновения САП-сёрфинга.

how to choose sup.yoga 1

 

Для чего необходим САП-борд

Доску для занятий САП-сёрфингом можно использовать для разнообразных целей, всё зависит от того, какой отдых Вам больше нравится.
Использование САП-борда для неспешных прогулок по водной или глади или занятий фитнесом
Большинству новичков, осваивающих азы САП-сёрфинга, больше придутся по душе неспешные прогулки по спокойной водной глади или же катание на небольших или средних волнах. А для любителей фитнеса, занятия на САП-борде станут настоящим открытием!
Универсальное использование САП-доски обеспечивается её двумя основными характеристиками – это её непревзойдённая стабильность и отличная манёвренность.

 

how to choose sup.evening cruising 2

 

Использование САП-борда для туристических прогулок или гонок

Для совершения длительных туристических прогулок или катания на больших скоростях, САП-доска должна эффективно себя зарекомендовать на водной глади. САП-доска должна быстро набирать скорость, уверенно вести себя на воде и с лёгкостью преодолевать большие расстояния.
Для того, чтобы правильно подобрать для себя САП-доску, необходимо учитывать основные факторы, которые влияют на маневренность, эффективность, стабильность и скорость доски: ширина, объем и длина доски, тип корпуса, материал сердечника и кили. Ознакомившись более детально с вышеизложенными характеристиками САП-борда, Вам проще будет сделать свой выбор во время приобретения подходящей доски для себя.

 

how to choose sup. group yoga 2

 

Типы корпусов САП-бордов

Самая главная роль в определении работы САП-доски на воде принадлежит работе корпуса доски. Типы корпусов для САП-досок бывают двух видов: плоский и водоизмещающий (или смещённый).
Для тех, кто хочет приобрести для себя универсальную САП-доску на всех видов катания, - лучше всего подойдёт борд с плоским корпусом. Так как корпус такой доски широкий и плоский, САП-доска напоминает своим внешним видом и поведенческой манерой на воде доску для занятий сёрфингом. Доска великолепно ведёт себя во время катания на океанских водах. Такие доски станут отличным выбором для новичков в САП-сёрфинге, так как их стабильность и универсальность дадут возможность спортсмену активно провести свой отдых на воде.
Для катания на длительные расстояния или для гонок лучше всего использовать САП-борд с водоизмещающим (или смещённым) корпусом. Такие САП-доски своим внешним видом напоминают кяаки или каноэ своими благодаря заострению в носовой части изделия. Эта форма корпуса позволяет доске с лёгкостью набирать скорость, разрезая воду и проталкивая её вокруг носа к сторонам САП-борда.
По своей форме, доска со смещённым корпусом длиннее, чем доска с плоским корпусом. Благодаря этому САП-доски со смещённым корпусом способны быстрее набирать и удерживать скорость, однако они уступают САП-доскам с плоским корпусом своей устойчивостью.

sup.hull САП-доска с плоским корпусом (слева) и САП-доска с водоизмещающим (смещённым) корпусом (справа)

 

Объём и грузоподъёмность САП-досок

Райдеру необходимо подбирать себе доску, которая способна вытеснять необходимое количество воды под его весом. В случае, если САП-борд не будет подбираться, исходя из размеров райдера, то удержать равновесие на такой доске будет очень сложно. Поэтому при выборе подходящего для себя САП-борда, обязательно обращайте внимание на 2 основных фактора: объем и грузоподъёмность доски.
Объём САП-доски выражается в литрах и обуславливает возможность доски плавать с загрузкой. Чем больше будет объём у доски для занятий САП-сёрфингом, тем больший вес он будет способен удерживать. У короткого САП-борда может быть большой объём, если доска широкая и толстая, а длинный борд может обладать маленьким объёмом, если доска узкая и тонкая. Т.е. для САП-сёрфера, который весит 90 кг, необходимо подбирать короткий, маневренный борд с большим объёмом для покорения волн на своей доске.
Грузоподъёмность САП-доски так же важно учитывать, так как у каждой доски есть свои ограничения по весу. Если райдер слишком тяжелый для доски, борд будет глубже находиться в воде и на нём будет намного сложнее.
Чтобы определиться с тем, какой объём должен быть у Вашей САП-доски, рекомендуется принять во внимание следующие расчёты:
- для новичков: вес спортсмена (кг) *2;
- для райдеров, продолжающих обучение: вес спортсмена (кг) *1.7;
- для продвинутых райдеров: вес спортсмена (кг) *1.3.

 

sup board.vol

Объём и грузоподъёмность САП-доски – важные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе подходящего борда для себя

 

Длина САП-доски

Для того, чтобы правильно подобрать длину доски, райдеру необходимо определиться с предпочтительными условиями катания. Если Вы хотите покорять волны океана – Вам понадобится одна доска, если Вам больше по душе кататься на спокойной водной глади – тогда необходимо приобретать совсем другую доску. Кроме того, переносить длинные доски до берега в ветреную погоду тоже будет нелегко. Если Вы приобретаете не надувную доску, то так же заранее подумайте о том, где Вы будете её хранить. Этот фактор так же влияет на выбор длины борда.
Короткие САП-доски (доски до 9’ (274 см)) – самые маневренные доски, которые отлично подходят для занятий сёрфингом. Такие доски обычно длиной в 8 футов (244 см) и по своим характеристикам великолепно подходят для детей.
САП-доски средней длины (доски от 9’ (274 см) до 12’ (366 см)) – великолепно подходят для катания по спокойной водной глади.
Длинные САП-доски (доски от 12.6’ (384 см) до 14’ (427 см)) – самые быстрые доски, поэтому отлично подходят для катания на длительные расстояния, туризма или гонок.

 

how to choose sup.day cruising

 

Ширина САП-доски

Ширина САП-доски – это один из самых важных факторов, который обеспечивает борду стабильность. Чем больше будет ширина доски, тем стабильнее она будет вести себя на воде. Максимально существующая ширина САП-доски составляет 36 дюймов (92 см) и зависит от типа корпуса борда.
Широкие доски (от 31” (79 см) до 36” (92см)): эти борды великолепно подходят для тех, кто только начинает осваивать САП-сёрфинг, а так же для любителей йоги, поскольку доски невероятно устойчивые. Но, по сравнению с узкими досками, широкие доски – более медленные.
Узкие доски (29’ (74 см) - 30’ (76 см)) уступают широким доскам своей устойчивостью на воде, зато скорость способны развивать на много быстрее.

 

sup kids on the water

 

Выводы

Изучив все изложенные выше материалы, ещё раз акцентируем внимание на том, что при выборе идеально подходящей для себя доски для занятий САП-сёрфингом райдеру необходимо принимать во внимание все параметры. Для того, чтобы определиться с нужной длиной САП-борда, спортсмену достаточно лишь знать свой точный вес и выбрать тип катания.
Surf (серф):
22-68 кг — доска ≤ 9′
68-125 кг — доска 9’1″ — 10’6″
113 кг и более — доска 10’7″ — 11’6″
All-round (универсальный):
22-56 кг — доска ≤ 9′
56-79 кг — доска 9’1″ — 10’6″
68-113 кг — доска 10’7″ — 11’6″
100 кг и более — доска 11’7″ — 12’6″
Flatwater / Race (катание по гладкой воде / гонки):
22-56 кг — доска 9’1″ — 10’6″
56-79 кг — доска 10’7″ — 11’6″
79-102 кг — доска 11’7″ — 12’6″
91 кг и более — доска ≥ 12’7″
Для подбора надувных САП-бордов используется аналогичные расчёты.

 

how to choose sup. man on board

 

Материалы сердечника, используемые в САП-досках

EPS-пена. Самый распространённый тип сердечника для САП-досок – это пена, покрытая эпоксидной смолой и стекловолокном. Для создания внешнего вида доски также используются пластик и карбоновое волокно. На вес доски влияет конструкция борда и используемые материалы для его создания.
Пустотелый сердечник. Некоторые доски среднего уровня могут обладать полые сердечники, это непосредственно связано с производственным процессом досок. А некоторые доски с уровнем high-end специально сконструированы с пустотелым сердечником для уменьшения своего веса и, соответственно, увеличения скорости.
Полиуретановая пена на порядок тяжелее EPS-пены, поэтому применяется в конструировании САП-досок для новичков в САП-сёрфинге.
Надувные САП-доски – очень прочные, легко транспортируются и хранятся. Такие доски обладают внешними деталями из ПВХ, а их сердечник состоит из нитей, который растягиваются.

 

materials.constr core2

Кили

Кроме большой ширины доски, дополнительную устойчивость САП-борду предоставляют плавники.


Существует несколько вариантов установки плавников:

Большой одиночный киль. Такой киль можно закрепить с помощью гайки с винтом. Как правило, финбокс обладает специальным каналом, по которому плавник можно перемещать вперёд и назад.

 

SUP Fins.1 big fin

Большой одиночный киль

 

Три киля. Если на САП-борд устанавливать сразу 3 плавника, то Вашей доске будет обеспечена отличная стабильность на водной глади и при катании на волнах.

rhino r7 thruster surfboard fins

3 плавника обеспечивают великолепную стабильность САП-доске как на водной глади, так и волнах

 

Рейсовые кили больше подходят для подветренных заездов, так как они – прямые и жёсткие. На больших волнах от ветра или на прибрежных волнах длинным доскам до 14” (427 см) рейсовые кили помогают держать курс.
Кили для надувных САП-досок бывают двух видов:
- гибкие резиновые плавники, приклеплённые к САП-борду;
- съёмные полужёсткие плавники.

 

SUP Fins.for inflatable boards

 

Аксессуары, необходимые для занятий САП-сёрфингом

Для того, чтобы в полной мере насладиться катанием на САП-доске, Вам необходимо всего несколько дополнительных аксессуаров:


Весла

Для максимально эффективной гребли Вам необходимо выбрать для себя САП-весло, которое на 6” 8” выше Вашего роста, хотя некоторые производители рекомендуют от 8” до 10”.

 

pervoe veslo 2

 

Если Вы выбираете для себя первое весло для занятий САП-сёрфингом, Вам лучше всего ознакомиться со статьями на нашем сайте «Ваше первое весло для САП-сёрфинга» и стоит ли тратиться на весло из САП-сёрфинга из карбона.


PFD (персональное флотационное устройство, жилет безопасности)

Так как доска для занятий САП-сёрфингом была официально признана плавсредством, каждому спортсмену необходимо носить аварийно-спасательный жилет во время катания. Если Вы любите вечернее катания или романтические водные прогулки после заката солнца, то Вам необходимо ещё иметь при себе фонарик и свисток.

 

sup surf life vest

 

Правильно подобранная одежда

Обязательно подбирайте одежду для занятий САП-сёрфингом в соответствии с погодными условиями! Если на улице тёплая погода, Вы можете кататься в купальном костюме или в шортах с футболкой. Но если Вы катаетесь в холодную погоду, при прохладных условиях, то лучше всего будет приобрести приобретение специального гидрокостюма. На нашем сайте Вы можете подобрать детскийженский и мужской гидрокостюмы. Благодаря этому Вы сможете избежать переохлаждения и кататься САП-сёрфингом в любое время года!

 

sup surf winter

 

Лиш

Лиш – это страховочный шнур, который с одной стороны крепится к ноге сёрфера, а другой – к САП-борду. С точки зрения безопасности, лиш – незаменимый аксессуар для занятий САП-сёрфингом. Катаясь при большом ветре, к примеру, Вы можете потерять равновесие и упасть в воду, при этом сильное течение способно быстро унести доску по воде. А при наличии лиша Вы будете уверенны, что лишних усилий не придётся тратить для того, чтобы догнать борд. Если бурные реки и морские волны для Вас не привлекательны, то можно приобрести специальный лиш для катания на ровной водной глади или речке. Очень важно приобретать «правильный» лиш, т.е. такой, который будет использоваться по назначению. Как правило, лиш приобретается отдельно от САП-доски.

 

leashes

 

Автомобильный крепёж

Если у Вас надувная САП-доска, то она компактно будет хранится и транспортироваться в специальном рюкзаке. Но если Вы приобрели не надувной САП-борд, то Вам необходимо задуматься о методах транспортировки своей доски. Можно приобрести специальные крепежи, которые устанавливаются на поперечных рейках багажника на крыше. Кроме того, на крыше своего автомобиля Вы можете использовать пенопластовые блоки в виде прокладок и ремни для крепления доски.

 

sup board on the car

 

Чехол для доски

Как правило, большинство повреждений доска получает во время транспортировки или неправильном хранении. Чехол для САП-доски поможет сохранить САП-борд от большинства сколов и повреждений, чем значительно продлит срок эксплуатации плавсредства.

 

sup board packing

 

О полном списке необходимых вещей, которые рекомендуется брать собой для занятий САП-сёрфингом, мы уже упоминали ранее на нашем сайте.

 

Транспортировка Вашей САП-доски

Поскольку САП-доски достаточно большие, то необходимо заранее подумать о том, как довезти их до пляжа.


Советы по транспортировке САП-борда:

- Доску можно переносить на плече. Весло удерживайте в одной руке, а доску, которая лежит на земле, поднимите второй рукой с хвостовой части изделия. Далее пройдите к центру борда и отрегулируйте баланс на голове, после чего доску можно переложить на плечо. Для опускания доски на землю, все вышеперечисленные шаги выполняйте в обратном порядке.
- Использование ручки для переноски. В центре доски установлена специальная небольшая рукоятка, взявшись за которую, Вы можете легко переносить свой борд.
- Использование колёс. К САП-доске можно прикрепить колёсики с одной стороны изделия, а на другой использовать ручки для переноса.
- Использование крепежа для автомобилей. Об этом уже говорилось в статье выше.
- Использование чехла. В случае путешествия на самолёте, обязательно упакуйте свою САП-доску в чехол. Не смотря на то, что чехлы обычно изготавливаются с набивкой, всё равно настоятельно рекомендуется положить в чехол дополнительные смягчающие материалы (полотенца, пузырчатую плёнку и т.д.). Дополнительный совет: так, как Вы будете перевозить негабаритный багаж, узнайте в авиакомпании ограничения по размерам перевозимого багажа и стоимость такой перевозки до приобретения билета.

 

sup board transporting

 

САП-сёрфинг – водный спорт, невероятно быстро набирающий популярность во всём мире

Появившись в 2004 году на берегах США, САП-сёрфинг быстро начал набирать популярность во всём мире. На сегодняшний день, практически все водные просторы мира уже были охвачены этим видом спорта. Озёра, моря, океаны, речки, да хоть плавательные бассейны – всё это отлично подойдёт для освоения Вами САП-сёрфинга. Для этого водного вида спорта не важен Ваш возраст, уровень физической подготовки или опыт, - Вы сможете научиться кататься на САП-доске в достаточно короткие сроки. Разновидностей САП-сёрфинга существует столько, что каждый человек запросто может выбрать подходящий вид отдыха и тренировок для себя. САП-доски можно использовать для активного и спокойного отдыха, релакса, гонок, горных сплавов, рыбалки и занятий фитнесом. Вы можете поехать на прогулку со своими детками, комфортно усадив их на САП-доску, или же выгулять своего питомца, взяв его на борд. Более подробно о направлениях САП-сёрфинга мы уже упоминали ранее на нашем сайте: Часть 1, Часть 2

САП-сёрфинг – это водный спорт для всей семьи в любой точке земного шара.

 

doug dozer paddle 21 800x491

 

История возникновения САП-сёрфинга

SUP-серфинг берет свое начало ещё в конце 18 века. Именно в то время жители Мауи (Гавайские острова), которые стали родоначальниками этого вида спорта, часто начали стоя рассекать по волнам на деревянных досках, управляя ими одним веслом. Европейские мореплаватели не раз упоминали об этом уникальном средстве передвижения. Однако в то время использования такого «транспорта» ещё никак не ассоциировалось с понятием спорта. Кроме того, когда в 1950-60-х годах огромное количество круизных лайнеров начали привозить бесчисленное количество американцев на отдых на Гавайские острова, многие из них пробовали себя в новом для них водном виде спорта – серфинге. Спортсмены или же просто любители хотели запечатлеть себя во время занятий серфингом, а безопасно и без риска утопить дорогостоящие фотоаппараты можно было совершить такую фотосъемку в то время было не очень просто. Один из местных жителей после очередной просьбы туриста сфотографировать его на доске, взял свою доску и стоя, с помощью одного весла, погреб на глубину за человеком, обратившимся за помощью. Фотографии серфингиста на волне, впервые сделанные с такого близкого расстояния, очень скоро стали широкодоступными.

 

sup board history

 

Однако такое понятие как SUP-серфинг появилось только в 21 веке и его основателем можно считать ветерана Вьетнама, серфера Рика Томаса. Идея возникновения такого спорта пришла именно к Рику Томасу, который решил, что во время отсутствия волн так же можно проводить время на воде и продолжать заниматься водным видом спорта, немного отличающимся от классического серфинга. Рик Томас представил этот новый вид спорта в Калифорнии в 2000 году, а уже в 2003 году на Гавайях этот вид спорта стал частью спортивных соревнований. Инициаторами этих соревнований по сапсерфингу были Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон. Именно эти спортсмены стали первыми профессиональными спортсменами в этом виде спорта.
В 2004 году гавайский спасатель и серфер Брайан Киолана (дата рождения – 1961 год), выступая на популярном серфинг-шоу Buffalo’s Big Board Classic, которое создал его отец, представил SUP-серфинг на одном из Гавайских островов – Макаха. Многочисленные телевизионные каналы транслировали это событие во многих странах, поэтому о новом водном спорте стало известно в одночасье многомиллионной аудитории.

 

sup gym

 

Так же огромным толчком к активному развитию SUP-серфинга стало создание Федерации SUP-серфинга в 2005 году в Калифорнии. К 2012 году весь мир уже узнал о новом водном спорте. Ни один вид спорта не набирал такие стремительные темпы распространения, как SUP-серфинг. Практически за первые десять лет своего развития SUP-серфинг стал популярным видом спорта на всей планете, особенно в США и европейских морских странах. Ныне же, столь стремительно набирающий темпы развития и популярности SUP-серфинг обладает массой шансов стать олимпийской дисциплиной.

 

ocean SUP retour

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.