Вход

Обратный звонок:

Обзор всех технологий, из которых создают надувные САП-доски, или аргументация цены за доски
Среда, 27 Июнь 2018 21:45

Обзор всех технологий, из которых создают надувные САП-доски, или аргументация цены за доски

Статья описывает все технологии, которые производители надувных САП-досок используют для создания своих бордов.

2016 inflatable sup collage

Тому факту, что САП-сёрфинг – быстро набирающий популярность вид водного спорта, существует вполне резонное объяснение: это вид спорта доступен каждому. Ваш возраст, вес и уровень физической подготовки не играет никакой роли для того, чтобы Вы начали осваивать новый вид спорта. Единственно, что действительно важно – это Ваше желание.
Следующим важным вопросом становится выбор необходимого спортивного оборудования. Учитывая тенденции развития рынка спортивного инвентаря, а так же постоянно внедряемые инновационные технологии в разработку оборудования, огромную популярность приобрели надувные САП-доски. Это и неудивительно, ведь по своей жёсткости они не на много ушли от собственно жёстких САП-досок, а функциональные особенности бордов и комфорт во время катания на надувных досках остаются на высоте.
Однако, среди такого изобилия надувных САП-досок, как выбрать действительно подходящую для себя САП-доску по доступной цене? Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе необходимой САП-доски, - это материалы, из которых изготавливается борд, и технологии, которые используются при создании доски.


Итак, при выборе подходящей САП-доски для себя, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Из каких материалов изготовлена доска.
- Какие технологии использовались при создании САП-борда.
- В чём разница между различными моделями САП-досок.

 

navi tag SUP

 

Некоторую информацию можно почерпнуть из специальных каталогов САП-бордов, однако изобилие маркетинговых уловок в таких каталогах поражает. Поэтому в данной статье будет подана информация, которая основывается на личном опыте профессиональных спортсменов, изучении спецификаций фабрик-производителей САП-оборудования и консультаций с технологами и крупными поставщиками САП-инвентаря.


Основные понятия, которые встречаются в статье:

Технология Drop-Stitch – это технология соединения нитей внутри стенок доски, благодаря чему создаётся её внутренняя структура. Благодаря использованию технологии Drop-Stitch доска обретает жёсткость, когда её начинают накачивать воздухом. Плотность переплетения нитей и варианты переплетения могут быть разными.
Технология Double Wall – это плетенный двойной материал. Части этого материала соединяются между собой с помощью нитей Drop-Stitch.
Композитная сетка – это сетка, которой переплетается основа. К этой сетке так же крепятся нити Drop-Stitch.
PVC – это материал ПВХ, который удерживает воздух внутри доски, поэтому его используют для обклеивания плетеной основы снаружи. Качество и характеристики материала, которые различаются по толщине, непосредственно влияют на жёсткость доски, её износ и потребительские характеристики.
Ламинирование – это процесс покрытия основы слоем ПВХ, который выполняется под высокими температурами.


Основные типы технологий, которые используются для производства надувных САП-досок

Для производства надувных САП-досок используется четыре разных типа технологий, которые описаны ниже в порядке возрастающей технологичности.

 

Crossbreed adventure

 

One-layered Double-Wall Drop-Stitch

Те доски, в производстве которых используется данная технология, отличаются невысокой ценовой политикой. К основе приклеивается один слой ПВХ и вплетается нити Drop-Stitch.
В большинстве случаев поверх основного слоя ПВХ наклеивается ещё один слой без армирования для того, чтобы нанести на него печать. Этот декоративный слой обладает минимальной прочностью. В дешевых досках этот верхний слой, как правило, плохо проклеен, поэтому можно увидеть пузырьки воздуха под поверхностью материала. Эта конструкция – самая примитивная и менее долговечная из всех типов Drop-Stitch. Поэтому надувные САП-доски, которые в своей конструкции используют эту технологию, обладают самой низкой жёсткостью из всех надувных досок.

 

aquamarina sup 1 1024x768 768x296

 

Эту технологию используют следующие бренды:
- Aqua Marina;
- Многие китайские доски с неизвестными названиями и по низким ценам.

 

Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating

Использование этой технологии – это самая широко используемая технология из всех четырёх существующих, так как обладает самой прочной конструкцией базового материала.
Основа в досках, которые используют эту технологию, проклеивается дополнительным слоем ПВХ, благодаря чему доске обеспечивается сильная прочность. САП-доски с такой технологией обладают оптимальной ценой, однако при этом борды – качественные и на них легко наносится принт. Именно поэтому такие доски – невероятно популярны во всём мире. Единственным недостатком САП-досок, которые используют данную технологию, является их большой вес.

 

isup 

Эту технологию используют следующие бренды:
- Gladiator;
- Shark;
- Naish (до 2016 года);
- Jobe;
- Starboard (до 2016 года);
- Red Paddle Сo;
- Другие бренды.

 

Enhanced version of Double-Wall (MSL, это название было придумано Red Paddle)

Эта технология – более усовершенствованная технология, чем Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating.
Огромным преимуществом досок, которые используют эту технологию, является тот факт, что оба слоя ламинирования изготовляются не на заводе-изготовителе досок, а непосредственно на фабрике производства материала. Исключается потребность в использовании дополнительного сцепляющего материала и человеческий фактор в приклеивании слоёв вручную, а, соответственно, и минимизируется риск возникновения брака. Цена на этот материал выше, чем на другие, ранее описанные, но с ним легко и просто работать. Вес САП-досок, в производстве которых используется технология MSL, на 30% ниже, чем у САП-бордов, использующих технологию Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating.

 

SUP technology 768x323

 

Эту технологию используют следующие бренды:
- Gladiator PRO;
- Red Paddle Сo (с 2016 года);
- Mistral (c 2017 года, половина модельного ряда);
- JP Australia (с 2016 года, модельный ряд Light).

 

HEYtex High-Density Double-Wall

Эта технология – инновационный прорыв на рынке спортивного инвентаря, что является следствием высокой цены на САП-доски, которые используют данную технологию.

Немецкий бренд HEYtex использует новый тип плетения – тканный, который заключается во вплетении нитей в материал на этапе его создания. Тканная основа покрывается слоем ПВХ, а далее, для обеспечения невероятно высокой герметичности, первый слой ПВХ ламинируется дополнительно двумя воздухонепроницаемыми слоями ПВХ под воздействием высоких температур. Благодаря тканной структуре борду предоставляется высокая стабильность и низкое растяжение материала.
В предыдущих трёх описанных технологиях используется трикотажный тип плетения, а в технологии HEYtex High-Density Double-Wall тип плетения на порядок лучше. Нити плетения в этой технологии называются Spacer Threads.

 

heytex fabric

 

Использование тканной технологии обеспечивает доске невероятно лёгкий вес. К примеру, доски, которые используют эту технологию, на 40% меньше весят, чем доски, которые используют технологию Double-Wall Drop-Stitch with Double-layered PVC Coating, и на 15% меньше весят, чем доски, которые используют технологию Enhanced version of Double-Wall.
В трикотажной структуре, которая используется в трёх выше перечисленных технологиях, при воздействии веса изначально тяжесть принимается композитной сеткой. Только после максимальной растяжки композитной сетки, идёт распределение веса по трикотажной структуре. В технологии HEYtex отсутствует необходимость дополнительного слоя ПВХ и композитная сетка, поэтому вес распределяется равномерно по всей поверхности тканной структуры.


Эту технологию используют только 2 бренда:
- D7 Boards;
- Mistral.

 

sup.4 technologies

 

Выводы

Итак, все предоставленные технологии, которые используют производители САП-досок на сегодняшний день, по-разному влияют на качество и поведенческую манеру бордов. Более простыми технологиями пользуются малоизвестные бренды или вообще неизвестные производители. Для них самое главное – это низкая стоимость досок, они не делают акцент на качестве своей выпускаемой продукции. Настоятельно не рекомендуется останавливать свой выбор на таких САП-досках, Вам будет трудно управлять ими на воде и они будут сильно прогибаться. И не всегда самые дорогие доски обладают непревзойдёнными качествами, поэтому обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками САП-доски, которую Вы хотите приобретать.
Каждая компания использует свои технологии и мы уже ранее детально рассматривали все технологии, которые компания Starboard использует для создания своих САП-досок.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.