Вход

Обратный звонок:

САП-бординг: введение в дисциплину для новичков
Воскресенье, 05 Август 2018 21:38

САП-бординг: введение в дисциплину для новичков

В статье предоставлен детальный пошаговый инструктаж с наглядными изображениями для обучения САП-бордингу, описаны основные технические приёмы в этой дисциплине и необходимое снаряжение, которое понадобится каждому САП-сёрферу.

Van Dragt 091517 0046 stand up paddler lg

О том, что такое САП-сёрфинг и истории его возникновения, а так же о разновидностях САП-сёрфинга мы уже упоминали ранее. SUP-бординг (от английского – Stand Up Paddle Boarding) или САП-сёрфинг способен предложить Вам интересное времяпровождения на воде с дополнительным преимуществом – тренировки всего своего тела. И, поскольку Вы стоите на доске во весь свой рост, то это даёт Вам уникальную возможность обозрения всех красот окружающей среды как под водой, так и далеко за водными просторами.
Прежде, чем Вы отправитесь кататься на воду, для Вас будет очень полезным немного ознакомиться о необходимом САП-оборудовании, которое Вам понадобится для занятий САП-сёрфингом, и базовой технике этого водного спорта.


Итак, для того, чтобы начать заниматься САП-бордингом, Вам необходимо ознакомиться со следующими аспектами:

- Какое спортивное оборудование Вам необходимо приобрести, кроме самого основного – САП-доски.
- Какие существуют основные технические навыки в САП-бординге, с которыми Вам необходимо ознакомиться. На самом деле, их не так много. Всего несколько навыков гарантируют Вам возможность совладать с оборудованием, которое понадобится для освоения Вами нового вида водного спорта.
- Какие советы будут для Вас полезными для Вашего первого дня на воде. Сразу маленький совет: постарайтесь сделать ветер своим другом.
А теперь рассмотрим всё это более детально.


Необходимое спортивное оборудование для занятий САП-бордингом

Вам понадобится всего несколько ключевых элементов спортивного оборудования для того, чтобы насладится SUP-сёрфингом.

 

sup gear

 

САП-борд. Для нескольких первых сеансов катания Вы можете взять САП-доску напрокат или позаимствовать у друга. После этого, если Вы решите, что Вам по нраву САП-бординг, Вы уже можете задуматься о приобретении собственной САП-доски. Ваш выбор борда будет зависеть от Вашего веса, навыков, а так же предполагаемых условий катания и направления в этой спортивной дисциплине. Направлений в САП-сёрфинге существует множество, их детальное описание Вы можете изучить в серии наших статей на сайте: «Направления SUP-сёрфинга:  Часть 1, Часть 2. Различные САП-доски предназначены для различных направлений, поэтому они отличаются своей функциональностью и характеристиками. Если Вы арендуете САП-борд, то персонал в прокатном пункте поможет подобрать Вам подходящую доску.


САП-весло. Своим внешним видом весло для занятий САП-сёрфингом напоминает вытянутое весло для каноэ, только выполненное в форме капли для максимальной и эффективной гребли. Правильная длина весла должна достигать Вашего запястья, когда Вы поднимете руку над головой и поставите весло перед собой. Ознакомьтесь более детально с тем, как правильно подобрать весло для SUP-бординга, какие факторы необходимо учитывать при выборе своего первого весла для САП-сёрфинга и стоит ли тратиться на приобретение весла из карбона.


Аварийно-спасательный жилет. Так как САП-борд – это плавсредство, то жилет Вам необходим обязательно. Особенно это касается деток, ведь САП-сёрфинг – это увлекательный вид спорта для всей семьи и Вашему ребёнку так же будет интересно стать на доску, а привить любовь своего чада к этому спорту очень легко.


Свисток и фонарик. Правила безопасности требуют, чтобы у Вас при себе был свисток, так как Вы сможете предупредить других САП-сёрферов на воде о возможном столкновении или другой опасности. Если Вы хотите кататься после заката солнца, убедитесь, что у Вас при себе есть фонарик.

 

sup accessories

 

Надлежащая одежда. В жаркие летние месяцы большинство людей предпочитают носить купальники, шорты и футболки с короткими или длинными рукавами, чтобы защититься от солнца. Для катания в холодное время года Вам обязательно понадобится специальная гидроодежда, чтобы уберечь своё тело от переохлаждения.


Лиш – это страховочный шнур, который крепится одним концом к ноге САП-сёрфера, а другим – к САП-борду. Если Вы упадёте в воду, лиш не позволит Вашей доски отплыть далеко. Обычно лиш продаётся отдельно и выбирать его необходимо в зависимости от выбранных Вами условий катания: река, спокойная водная гладь или бурные воды.


Защита от солнца. Не забудьте о солнцезащитном креме, солнцезащитных очках и специальной защитной одежде, чтобы ничего не могло помешать Вашим занятиям САП-сёрфингу в жаркие солнечные дни.
Более детально о списке всех вещей, которые Вам потребуются для занятий САП-сёрфингом, Вы можете узнать из статьи на нашем сайте «САП-сёрфинг и 10 вещей, которые спортсмен должен иметь при себе, занимаясь этим видом видного спорта».


Основные технические приёмы САП-бординга

Всего лишь после прохождения небольшого инструктажа, большинство новичков могут самостоятельно стать на САП-доску и начать грести. А научиться надо всего нескольким базовым шагам:
- Правильно становиться на доску;
- Удерживать баланс;
- Правильно взбираться на доску после падения.

 

Как правильно становиться на САП-доску

Van Dragt 091517 0197 standing up on a paddle board

 

Придерживайтесь следующих технических советов для того, чтобы правильно стать на доску:

• Зайдите в воду с САП-бордом так, чтобы уровень воды приблизительно доходил до Ваших колен. Обязательно следите, чтобы плавники доски не касались дна в воде.
• Держитесь за края доски и аккуратно, не спеша, взбирайтесь до центра доски, стоя на коленках. Центр доски находится там, где расположена ручка для переноса борда.
• Держите руки по бокам доски, чтобы стабилизировать её на воде и переместить Ваши ступни на то место, где изначально находились Ваши колени.
• Не вставайте резко, одним рывком на доску. Сначала поднимайте грудную клетку до её вертикального положения, удерживая колени согнутыми, а после медленно выпрямляйте ноги и поднимайтесь во весь рост.


Как правильно удержать баланс на САП-доске

Van Dragt 091517 0214 balancing on a sup

 

Когда Вы уже стали на доску, Вам необходимо удержать равновесие.

 

Советы для удержания баланса:

• Поставьте ноги параллельно друг другу, на равном расстоянии каждой ноги от центра доски.
• Пальцы ног должны быть расположены по направлению к носу доски, колени слегка согнутыми, а спина прямая.
• Голову держите ровно, плечи расправленными.
• Смотрите прямо перед собой, в сторону горизонта. Старайтесь не смотреть на свои ноги.

 

Как правильно держать САП-весло

Van Dragt 091517 0357 sup paddle orientation

 

Довольно часто начинающие САП-сёрферы неправильно держат своё весло. Во избежание всяческих ошибок, следуйте нижеприведённым советам:
• Удостоверьтесь, что лицевая часть лопасти весла развёрнута к носу доски.
• Когда Вы гребёте веслом с правой стороны САП-борда, Ваша левая рука должна находиться на верхушке Т-образной рукоятке весла, а правая – расположена на несколько сантиметров ниже ручки. Если Вы весло перенесёте на левую сторону от доски – тогда поменяйте местами руки.

 

Падение с САП-доски и правильное возвращение на неё

Van Dragt 091517 0769 getting back on your sup

 

Несмотря на все Ваши усилия, направленные на удержание равновесия на доске, Вы можете в какой-то момент упасть в воду. Даже опытные САП-сёрферы время от времени падают в воду, поэтому ничего страшного в этом нет. В конце концов, САП-бординг – это водный вид спорта, поэтому не стоит бояться лишний раз намокнуть.


Итак, в случае неизбежного падения:

• Направьте себя таким образом, чтобы Вы падали прямо в воду, а не на доску, так как при падении на доску Вы можете травмировать себя. Лучше вообще постараться не задевать доску при падении.
• Постарайтесь не опускать весло, а как бы «зависнуть» на нём. Если, всё-таки, Вы выпустите весло во время падения, тогда изначально сами заберитесь на доску, а потом уже доплывите до весла, чтобы его поднять с воды (грести придётся руками).

 

supboarding fat man on the board

 

Чтобы вернуться на Ваш САП-борд после падения:

• Доплывите до борда и расположитесь рядом с центром своей САП-доски.
• Одной рукой возьмитесь за ручку, расположенной в центре доски.
• Ноги расположите на водную поверхность позади Вас и ударяйте ими об воду, одновременно начиная тянуть за ручку в центре доски до тех пор, пока не взберётесь на доску.


Основные виды гребли в САП-сёрфинге

Если Вы – начинающий САП-сёрфер, Вам необходимо знать три основных вида гребков, которые помогут Вам правильно перемещаться на САП-доске.


Прямой ход весла

Van Dragt 091517 0471 sup forward strokes

 

Это – основной гребок, который будет двигать Вашу доску на воде.
• Разместите своё САП-весло в воду, приблизительно на 2 фута (около 60 см) перед собой, окуните лопасть полностью в воду, а после переместите его под водой к своей лодыжке с последующим плавным извлечением из воды.
• Держите свои руки прямо и во время гребли работайте торсом. Надавите на рукоятку рукой, расположенной выше на весле, вместо того, чтобы вытягивать весло из воды с помощью руки, расположенной на нижней части весла.
• Чтобы ровно двигаться по воде, Вам нужно чередовать гребки по обе стороны доски. Нет определённого количества гребков, которые необходимо совершать на каждой стороне, это уже будет производиться на Ваше личное усмотрение. Для удобства, Вы можете совершать по 3-4 гребка на одной стороне, потом столько же на другой.
• Чем более Вы будете придерживаться вертикального расположения Вашего весла, тем более прямой будет ход Вашей доски.


Обратный ход весла

Van Dragt 091517 0545 sup reverse strokes

 

Обратный ход весла прост в исполнении и может использоваться для замедления хода доски, её остановки или совершения поворота. Это, по сути, противоположность прямого хода весла.
• Если Вы совершаете гребки веслом справой стороны от доски, потянитесь назад за собой и опустите весло в воду возле хвоста борда. Убедитесь, что лопасть полностью расположена в воде.
• Как и при совершении прямого хода, держите свои руки прямо и работайте своим туловищем вместо того, чтобы тянуть весло вперёд с помощью рук.
• Выполнение обратного хода с правой стороны Вашего борда приведёт к тому, что нос доски повернётся направо и наоборот.


Ход развёртки (обводной ход)

Van Dragt 091517 0532 sup sweep strokes

 

Этот ход полезен для совершения поворота Вашей доски при её неподвижном положении или движении.
• Если Вы совершаете гребки веслом справой стороны от доски, разверните Ваше плечи таким образом, чтобы Ваше правое плечо находилось впереди.
• Потянитесь вперёд и полностью расположите лопасть своего весла в воду.
• Переместите весло от носа до хвоста доски большим круговым движением, развернув свой торс и используя силу Ваших ног и бёдер.
• Выполнение обводного хода с правой стороны Вашего борда приведёт к тому, что доска повернётся налево и наоборот.

 

Советы для Вашего первого занятия САП-бордингом

Van Dragt 091517 0067 stand up paddler wading into water

 

Прежде, чем Вы возьмёте свою доску и пойдёте заниматься САП-сёрфингом первый раз, Вам необходимо:

• Выберите небольшой, спокойный водоём (например, озеро или пруд), на котором не будет много препятствий для Вас (к примеру, буи, много людей, лодок и т.д.).
• Подыщите песчаный пляж или другое место, на которое Вы можете добраться, чтобы Вам удобно было заходить в воду и легко запустить свою САП-доску.
• Лучше всего начать своё обучение в солнечный день с минимальным ветром.
• Если Вы решили кататься в ветреный день, то рассчитайте свой маршрут таким образом, чтобы ветер был Вам попутным на обратном пути, когда Вы уже устанете и Вам будет тяжелее грести против ветра.
• Идите кататься первый раз с другом (или инструктором), чтобы он мог присматривать за Вами.
• Для первого занятия планируйте приблизительно часовой заплыв.
САП-сёрфинг – это активный отдых с пользой для здоровья, который Вы можете проводить со всей своей семьёй в любой точке земного шара.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.