Вход

Обратный звонок:

SUP-мастерство: руководство для начинающих
Воскресенье, 19 Август 2018 12:36

SUP-мастерство: руководство для начинающих

В статье описана методика совершения правильных гребков, выбор необходимой стойки и осанки, а так же основные ошибки, которые начинающие САП-сёрферы совершают во время занятий САП-сёрфингом, и даны советы во избежание этих ошибок.

SupTechnique2 595x396

  Смогли ли Вы уже убедиться с нашей рубрики «SUP-Бординг», что САП-бординг – это лёгкий вид спорта, который доступен практически каждому человеку? А для того, чтобы стать более сильным и искусным САП-сёрфером, Вам необходимо совершенствовать свою технику в этом водном виде спорта. То, как Вы стоите на САП-борде и совершаете гребки своим САП-веслом играет приоритетную роль в том, насколько эффективными будут Ваше катание. Чем лучше Вы будете грести своим веслом, тем быстрее Вы сможете скользить по воде и тем более выносливым спортсменом сможете стать. Это даст Вам возможность кататься дольше, дальше и тратить меньше энергии и сил.
  Поэтому Вам необходимо ознакомиться с основными стратегиями САП-сёрфинга, с которыми мы с удовольствием поделимся с Вами в этой статье. Вы узнаете не только о главных технических приёмах САП-бординга, но и получите некоторые рекомендации, относительно того, как избежать наиболее распространённых ошибок САП-сёрферов или исправить те ошибки, которые уже невольно совершаете.

 

Copy of SUP Techniques 532x797

 

Выберете правильное снаряжение

  Каждый раз, когда мы говорим о САП-сёрфинге, мы неустанно повторяем то, что выбирать оборудование для занятий САП-бордингом необходимо всегда тщательнейшим образом, чтобы оно действительно подходило именно Вам. Если Вы выберете САП-доску, которая не соответствует Вашим навыкам (например, доска будет слишком короткая или слишком узкая), или выбранное Вами САП-весло будет слишком длинным, тогда Вы не сможете сосредоточиться на совершенствовании своего САП-мастерства. Как только Вы освоите САП-технику и сможете удерживать баланс, Вы сможете сменить свой борд на более специализированный, такой как SUP для сёрфинга или туристический SUP.
  В целом, новичкам необходимо выбрать себе САП-доску, которая будет более 10 футов в длину (приблизительно 3.05 метра) и 30 дюймов в ширину (приблизительно 76.2 см). Ваше САП-весло должно быть примерно на 8-10 дюймов (около 20-25 см) выше, чем Ваш рост.

 

SupTechnique3 595x397

 

Осанка и стойка

  Стойка во время занятий САП-сёрфингом разительно отличается от стойки в традиционном сёрфинге. Когда Вы стоите на САП-борде, Вам необходимо поставить ноги параллельно друг другу и краям доски. Ваши ступни должны комфортно и надёжно размещаться на середине доски на расстоянии немного меньше, чем при стандартной стойке «ноги на ширине плеч».
  Равномерно распределите свой вес на ноги. Начинающие САП-сёрферы часто становятся в неправильную стойку, становясь слишком далеко на доске, или становятся на доску в такую же стойку, как на доске для сёрфинга, разместив свои ноги перпендикулярно борду. Ноги Вам необходимо слегка согнуть в коленях, чтобы помочь себе стабилизироваться на доске и легко входить на мелкую частую волну.
  Спину необходимо держать прямо и смотреть прямо, на горизонт. Не стоит смотреть под ноги, так Вы можете потерять равновесие. Так же, если Вы не будете стоять прямо, а будете раскачиваться на доске, - это дестабилизирует Вас и Вы можете начать неправильно грести.
  Если Вы всё ещё почувствуете себя на доске неустойчиво, попробуйте ещё немного согнуть колени, максимально близко стать к центру доски и поставить ноги немного шире. Это вполне нормально, когда колени то сгибаются, то выправляются во время Вашего катания на САП-доске, такие движения помогут Вам обрести стабильность на борде. Ваше туловище постоянно будет работать, поэтому каждый сеанс САП-сёрфинга будет отличной тренировкой для всего Вашего тела!

 

 3

 

Гребки в САП-бординге

  Существует 4 основных шага, которые необходимо выполнять, чтобы совершать правильные гребки. Освоение каждого шага – это лучшее, что Вы можете сделать для того, чтобы улучшить свои технические навыки в САП-бординге, хотя поначалу совершение действительно правильных гребков может показаться Вам каким-то неестественным. Многие начинающие САП-сёрферы ошибочно совершают гребки, не задействуя при этом всю длину рук.


Шаг 1. Совершение правильных гребков – коронная фаза в обучении САП-бординга

  Первое, что Вам необходимо сделать, это разместить Ваше САП-весло перед собой и погрузить всю его лопасть в воду. Вам нужен самый эффективный и правильный ход доски и полностью помещённая лопасть весла в воде помогает это совершить. И хотя интуитивно Вы можете захотеть разместить своё весло как можно дальше впереди, чтобы совершать большие гребки, на самом деле более короткие и быстрые гребки будут более эффективными.


Шаг 2. Правильно распределяйте силу во время совершения гребков

  Сила хода весла зависит от того, на сколько хорошо Вы катаетесь на САП-доске. Самая распространённая ошибка среди начинающих САП-сёрферов заключается в том, что они используют только свои руки для совершения гребков, а не туловище. Вам надо научиться держать одну руку на ручке доске, а вторую – где-то на середине весла.
  Протяните своё САП-весло через воду, помогая себе туловищем. Обе руки должны быть прямыми, практически не сгибаться в локтях во время совершения гребков. Ваша рука, которая располагается ниже на весле, должна оставаться прямой.
  Представьте себе, что Вы подтягиваете доску к веслу, а не весло к доске. Ваши плечи и туловище должны вращаться, чтобы Вам было легче продвигаться вперёд. Совершать гребки, используя силу спины и туловища будет намного легче, чем только силу рук.

 

sup boarding power

 

Шаг 3. Правильно вынимайте САП-весло из воды

  Как только Вы перенесёте весло до своих ступней, выпрямите своё туловище и полностью вынимайте весло плавно из воды. Опять-таки, может показаться, что длинные гребки наиболее эффективны для быстрого катания и отличного скольжения, но это не так.
  Когда Вы поднимаете весло из воды, оставьте свою руку, расположенную сверху, на месте, а нижнюю руку – потяните в сторону. Думайте о своём весле, как о маятнике с неподвижной верхушкой. В то время, как нижняя часть весла совершает большую часть всех движений, верх САП-весла остаётся практически на месте.

 

Шаг 4. Завершение гребка

  Чтобы завершить ход весла, разместите его снова перед собой, как было описано в шаге 1. При этом станьте в такое же положение, каким оно было изначально: ноги слегка согните в коленях и не забывайте работать всем туловищем, а не только руками.

 

3 самые распространённые ошибки новичков

amaia arrazola action 3

 

Ошибка №1: Катание в стиле «даунвинд» на первых порах

  Кататься на САП-борде очень легко, когда Вам сопутствует попутный ветер. Вы могли бы проплыть много километров, даже не заметив сильных ветров. Однако, когда Вы решите плыть назад, Вы столкнётесь с громаднейшей проблемой. Плыть против ветра назад на порядок сложнее, а силы у Вас уже прилично иссякнут после длительного катания. Про самые распространённые ошибки, которые новичок в САП-сёрфинге может совершать в даунвинде, мы уже говорили ранее на нашем сайте.
  Если Вы вышли кататься в ветреную погоду, то старайтесь изначально плыть против ветра, а назад так, чтобы ветер дул Вам в спину и помог добраться до берега. Многие начинающие САП-сёрферы игнорируют этот совет, поэтому им кататься на много сложнее и удовольствие от такого катания совсем не то, как ожидалось изначально.

 

Ошибка №2: Смотреть на свои ступни

  Для того, чтобы удержать равновесие на воде, мы склонны часто смотреть на свои ступни или на кончик носа доски. На самом деле, такие действия наоборот способствуют потери равновесия или же приводят к тому, что спортсмен принимает неправильную стойку на борде и, как результат, получает неправильный ход весла.
Не надо смотреть вниз, на свои ступни, ноги или нос доски для того, чтобы удержать равновесие, смотрите вдаль, на линию горизонта. Независимо от того, где будут находиться Ваши глаза, доска всё равно будет скользить по воде и везти Вас в нужном направлении. Ваша задача – уверенно стоять на борде и не терять равновесие.

 

Ошибка №3: Держать неправильно САП-весло

  Визуально САП-весло напоминает форму ложки и на первый взгляд может показаться, что нет абсолютно никакой разницы в том, как правильно держать весло. А разница есть, ведь от того, как Вы будете держать Ваше весло и грести им, зависит сила каждого гребка, гладкость скольжения, эффективность хода и возможность сэкономить собственные силы. Поэтому САП-весло необходимо размещать таким образом, чтобы его лицевая сторона была развёрнута к носу борда.
  Неправильное удержания весла может вызвать его дрожание, стать следствием чрезвычайного утомления рук и плечей райдера, каких-либо повреждений или даже тендинита (воспаление ткани сухожилия).

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.