Вход

Обратный звонок:

Как настроить парус для виндсёрфинга?
Вторник, 29 Август 2017 23:49

Как настроить парус для виндсёрфинга?

В статье предоставлены рекомендации по настройкам паруса для виндсёрфинга.

how to set up your sail

Данные рекомендации были составлены с учётом инструкции к парусу Neil Pryde и личного опыта профессиональных виндсёрферов. Сама по себе инструкция вовсе не сложная, поэтому начинающим виндсёрферам будет не сложно с ней разобраться, а опытным виндсёрферам будет полезно освежить свои знания.

При выборе своего первого паруса, без сомнений лучше всего остановить свой выбор на парусе Freeride. Такой парус можно легко контролировать и он стабильно ведёт себе на спокойной водной глади. До того момента, когда Вы окончательно определитесь в том, в каком направлении виндсёрфинга Вы готовы развиваться, парус Freeride однозначно будет Вашим любимцем среди прочих парусов.
Относительно выбора размера паруса сложно дать определённый совет, так как с этим определиться может лишь сам виндсёрфер, учитывая свой личный технический уровень, свою силу и силу ветра. Кроме того, парус необходимо подбирать среди тех диапазонов парусов, которые рекомендуются производителями досок для занятий виндсёрфингом.


На каждом парусе на нижней шкаторине указаны следующие данные:
Size – размер паруса, указанный в квадратных метрах;
Luff – общий размер длины мачты и удлинителя в сантиметрах;
Boom – размер длины гика, указанный в сантиметрах;
Mast – размер длины мачты, указанный в сантиметрах.

 

Набивка паруса по мачте

Набивка паруса по мачте осуществляется благодаря удлинителю и оттяжки по мачте. При длине мачты в 460 см рекомендуется установить удлинитель на 22 см, а длина всей мачты с удлинителем должна составлять 482 см. Далее необходимо протягивать оттяжку по мачте (верёвочку) так, как указано в ниже поданном рисунке.

sail rigging - daownhaul

Основная регулировка паруса производится по мачте. Во время катания при сильном ветре, оттяжку по мачте рекомендуется натянуть приблизительно на 1-3 см. А при слабом ветре оттяжку по мачте можно послабить приблизительно на 1-3 см.

 

Уровень высоты гика

Идеальный уровень высоты гика находится на уровне груди виндсёрфера. Однако, в зависимости от ветровых условий, ширины доски для занятий виндсёрфингом и типа паруса, высоту гика можно изменить: поднять или опустить. Для получения большего контроля над парусом во время катания при сильном ветре или при катании на волнах гик необходимо опустить ниже уровня груди. Для получения большей эффективности на острых курсах гик необходимо установить выше уровня груди. При использовании широких досок, на подобии «формулы», гик необходимо установить как можно выше.

sail rigging - boom position

 

Набивка паруса по гику

Длину гика необходимо устанавливать с учётом рекомендаций, которые пишутся на нижней шкаторине паруса. На гиках может быть указана либо абсолютная величина (к примеру, 166 см) либо же число, к которому необходимо будет добавить 150 см (к примеру, если на шкале будет указано 16 см).
Верёвку, которая называется оттяжкой гика, необходимо протянуть так, как указано на рисунке ниже.

sail rigging - outhaul

В зависимости от силы ветра, оттяжку гика можно либо натянуть, либо послабить приблизительно на 1-2 см. Если ветер будет сильным, оттяжку следует натянуть сильнее, если же ветер будет слабым, то оттяжку можно будет послабить.


Латы

Настройка лат производится производителями парусов непосредственно на фабрике. Однако всё равно виндсёрферу необходимо проверить натяжение лат перед тем, как начать использовать парус. Не забудьте устранить все вертикальные складки и при этом будьте осторожны, не перетяните латы.

sail rigging - batten tension

Проверка корректности настройки паруса. Проверку корректности настройки паруса можно совершить с помощью двух контрольных точек. Вам необходимо обратить пристальное внимание на зону между верхними параллельными латами и зону между латами, расположенных ниже. В указанных местах задняя шкаторина должна немного провисать. Колебание расстояния этого провисания составляет от 2/3 до ¾ общего расстояния от задней шкаторины паруса до мачты в данной области. 

sail rigging - visual rigging

 

Установка петли для трапеции

Установка петель для трапеции должна производится таким образом, чтобы у паруса была возможность балансировать при равном давлении на обе руки виндсёрфера. Если все петли расположены правильно, то даже если виндсёрфер отпустит обе руки, парус останется неподвижным. Если парус будет Вам давить на руку, расположенную впереди, Вам необходимо передвинуть петлю вперёд. В случае, если Вам парус будет давить на руку, расположенную сзади, Вам необходимо передвинуть петлю назад. При очень сильном ветре и для установки больших парусов петли можно передвинуть слегка назад.

sail rigging - harness lines

 

Удачной Вам настройки Вашего паруса и отличного катания!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.