Вход

Обратный звонок:

Горнолыжные ботинки Full Tilt – технологии, проверенные годами
Четверг, 14 Март 2019 22:39

Горнолыжные ботинки Full Tilt – технологии, проверенные годами

В статье детально рассмотрены основные особенности горнолыжных ботинок от компании Full Tilt.

Full Tilt review

  Конструкция Full Tilt была разработана ещё в конце 70-х годов прошлого века и стала известной после того, как швейцарская компания Raichle запустила в производство свои прославленные горнолыжные ботинки Flexon. 

 

Full Tilt 1982 magazine

Горнолыжные ботинки Raichle Flexon. В декабре 1982 года в журнале Skiing была опубликована реклама ботинок Raichle Flexon, в которой не было ни слова сказано об их возможности амортизировать ударные нагрузки на голень ног спортсмена. Выпуск этих ботинок был ориентирован на профессиональных горнолыжников


  Благодаря своим конструкционным особенностям, ботинки Flexon быстро стали популярными среди могулистов, фрирайдеров и «хот-доггеров», которые, собственно, и положили начало фристайлу на горных лыжах. Огромными приоритетами ботинок спортсмены называли их непревзойдённую возможность «гасить» удары, которые возникают во время катания по буграм и во время жёстких приземлений, а также их удобную посадку. Так как на то время технологии для создания спортивного инвентаря не были развиты в достаточной мере, могулисты и фрирайдеры зачастую катались в жёстких спортивных ботинках. Конечно, контроль во время катания был достаточно хорошим, однако ногам спортсменов доставалось по полной программе. Поэтому технология Full Tilt стала для них настоящим открытием, так как во время катания в них сразу ощущался огромный приоритет, по сравнению с ранее выпущенными моделями ботинок, - спортсмены перестали разбивать голени своих ног, стопы и их ноги больше не передавливались так сильно, как раньше. Именно поэтому Flexon стали достаточно популярными среди горнолыжников и такие именитые спортсмены, как Сет Моррисон (Seth Morrison), Шейн МакКонки (Shane McConkey) и Глен Плейк (Glen Plake), стоявшие у истоков ньюскул, отдавали своё предпочтение Flexon.

 

skier 1980s

 

  Однако, так успешно начав своё производство, компания Raichle разорилась в начале 2000-х годов, чем вызвала панику и ажиотаж среди спортсменов на уже выпущенную свою продукцию. Горнолыжники, в том числе и именитые спортсмены, начали активно скупать б/у ботинки Flexon на всех возможных ресурсах и «с рук». К примеру, Сет Моррисон старался максимально запастись запчастями на свои ботинки, которые могли бы ему пригодиться в будущем. Заметив такой ажиотаж, группа компаний К2 решилась воссоздать горнолыжные ботинки Flexon. Выкупив патенты у Raichle и с непосредственным участием самих производителей обанкротившейся компании, была создана новая собственная торговая марка Full Tilt.

 

classic

Горнолыжные ботинки Full Tilt (модель сезона 2011/2012)

 

Конструкционные особенности горнолыжных ботинок Full Tilt

  Большинство конструкционных особенностей горнолыжных ботинок Full Tilt была позаимствована из технических особенностей горнолыжных ботинок Raichle Flexon с определёнными доработками и изменениями от производителей Full Tilt. В целом была сохранена всего лишь первоначальная концепция, а практически все элементы ботинок были доработаны и изменены дизайнерами.


3-х компонентный горнолыжный ботинок

ski boot full titl 3 component ski

Три компонента внешнего горнолыжного ботинка Full Tilt – язычок, голенище и «калоша»


  Изначально горнолыжные ботинки состояли из двух основных компонентов – это голенище и «калоша», которые соединялись между собой шарниром. Компания Raichle в своих горнолыжных ботинках Flexon, а после и компания Full Tilt, идущая по стопам Raichle, добавили в конструкцию ботинок третий компонент – гофрированный язык. Благодаря этому ботинки явно были улучшены.

 

F16 FullTiltBoots LimitedEdition 3 752x490

 

Позитивные свойства наличия гофрированного языка в конструкции горнолыжных ботинок:

  • Прогрессивный флекс. Чем сильнее Вы загрузите ботинки, тем более жёсткими они станут, и наоборот. Благодаря этому во время наклона голенища под небольшим углом, ботинки достаточно мягкие, а языки не разбиваются о голени. Если горнолыжник захочет совершать ровные дуги, то для этого необходимо будет сильнее загрузить ботинки, тогда передача усилий на кант будет производиться более точно.
  • Кастомизация. Горнолыжнику нет необходимости приобретать несколько пар горнолыжных ботинок для разных стилей катания. Поскольку за жёсткость ботинок отвечает их «язык», то для того, чтобы сделать их более жёсткими или мягкими, достаточно лишь произвести его замену. Индекс жёсткости всех горнолыжных ботинок компании Full Tilt варьируется от 4 до 10.
  • Комфорт. Гофрированный язык горнолыжных ботинок Full Tilt во время катания и в режиме ходьбы предоставляет отличную гибкость во время наклона голени вперёд. Этот элемент горнолыжных ботинок равномерно и плотно прилегает к ногам спортсмена, не создавая при этом давящие точки в области подъёма стоп. Надевать и снимать ботинки легко благодаря их 3-х компонентной конструкции. Достаточно всего лишь открыть клипсы, откинуть язык и можно с лёгкостью снимать ботинки.
  • Вес. Если сравнивать с классическими современными горнолыжными ботинками, в которых соединение голенища и «калоши» происходит внахлёст с использованием четырёх клипс, то в 3-х компонентом ботинке фиксация языка производится посредством использования трёх клипс и минимальным количеством болтов. В результате происходит экономия веса каждого ботинка в пределах 500-700 грамм.

 

eric giese

Эрик Гизе (Eric Giese), разработавший технологию гофрированного языка в горнолыжных ботинках Raichle Flexon, которая ныне используется во многих современных горнолыжных ботинках

 

  Конечно, применение технологии 3-х компонентного горнолыжного ботинка производится многими производителями горнолыжного инвентаря, такими как Full Tilt, Roxa, Movement. Также эту технологию используют фрирайдовые и парковые модели компаний Dalbello и Head, скитурные модели компаний Scarpa и Atomic. Однако максимально приближенной к первоначальной технологии создания 3-х компонентного горнолыжного ботинка, которая использовалась в ботинках Raichle Flexon, является технология в горнолыжных ботинках компании Full Tilt.

 

konflict

Модель горнолыжных ботинок Full Tilt Konflict сезона 2011/2012

 

Торсиковая система затяжки в горнолыжных ботинках Full Tilt

  Так как гофрированный язык необходимо было надёжно зафиксировать, то для модели Raichle Flexon была создана торсиковая система затяжки, благодаря которой производители смогли добиться равномерного охвата ноги вдоль всего ботинка и устранили передавливание ног спортсмена в отдельных точках. Так как в этой системе клипсы способны двигаться по гребёнке, то натяжение торсиков можно настроить предельно точно.
Raichle Flexon, а после и Full Tilt в конструкции своих ботинок расположили среднюю баклю выше шарнира, и благодаря этому смогли соединить нижнюю и верхнюю часть горнолыжных ботинок. Всё это стало следствием того, что пятка чётко садится в отделённое ей место в ботинке и во время катания не ёрзает.

 

img58601620

Full Tilt Hot Dogger промодель Tom Wallisch 2011 года

 

Внутренники Intuition в горнолыжных ботинках Full Tilt

  Использование термоформуемых внутренников от канадской компании Intuition – это ноу-хау, которое смогло покорить рынок спортивного снаряжения и это неудивительно, учитывая его характеристики.


Положительные качества и характеристики термоформуемых внутренников Intuition:

  • Внутренники лёгкие, тёплые и износостойкие, так как состоят из нескольких слоёв пены EVA различной плотности.
  • Термоформовка позволяет внутренникам чётко подгоняться по ногам спортсмена и сохранять такую форму даже во время интенсивного использования.

 

liner

Внутренник Intuition Pro Wrap для горнолыжных ботинок – без язычка, оборачивается вокруг голенища, фиксируется с помощью липучки Intuition

 

Разновидности внутренников Intuition:

  - Classic. Такие внутренники обладают классической, средней толщиной и гофрированным языком, который изначально применялся в горнолыжных ботинках Raichle Flexon. Внутренники легко надевать и они способны отлично передавать усилия райдера.
  - Pro. Средние по толщине внутренники. В основе внутренников Pro лежит конструкция Wrap, позволяющая плотно оборачиваться вокруг ног спортсмена, тем самым прикрывая голень райдера сразу двумя слоями плотной пены. Это даёт возможность дополнительно амортизировать нагрузки, которые приходятся на голень спортсмена.
  - Performer. Внутренники, созданные на подобии внутренников Pro, но обладают меньшей толщиной. Благодаря этому внутренники более лёгкие и спортсмен способен лучше чувствовать склон. Для внутренников Performer используется конструкция Wrap.
  - Plush. Внутренники, созданные на подобии внутренников Pro, но обладают большей толщиной. Благодаря этому внутренники более тёплые и мягкие. Для внутренников Plush используется конструкция Wrap. Такие внутренники используются только в женских горнолыжных ботинках Full Tilt Plush.

 

full tilt pro liner

Технические характеристики внутренника Pro Liner

 

Тонкая настройка горнолыжных ботинок Full Tilt

  Все ботинки Full Tilt идеально точно можно настроить под ноги спортсмена, его технику и стиль катания. Абсолютно весь модельный ряд горнолыжных ботинок Full Tilt обладает традиционным спойлером, кантингом и настройкой угла наклона голенища.
  Внутри ботинок под подошвой внутренних ботинок находится платформа. Амортизирующая подошва отлично гасит удары во время совершения жёстких приземлений. Такая особенность особо понравится фрирайдерам и любителям паркового катания. Для лучшей передачи энергии на лыжи можно установить жёсткую подошву, но её можно с лёгкостью заменить на стоковую амортизирующую подошву.

 

Full Tilt design

Модель горнолыжных ботинок Full Tilt Ascendant сезона 2018/2019

 

Дизайн горнолыжных ботинок Full Tilt

  Так как конструкционные особенности первых моделей Full Tilt разительно отличались от других уже существующих горнолыжных ботинок на рынке, то их производители и внешне хотели воссоздать нечто поистине потрясающие. И до сегодняшнего дня модельный ряд горнолыжных ботинок Full Tilt поражает своим великолепным дизайном и внешним видом. Интересно также и то, что производители ботинок Full Tilt раскрашивают не только внешнюю сторону ботинка, но и оформляют внутренние сапожки и часто надевают специальные декоративные накладки на тросики.

 

full tilt 2012 design

Постер 2012 года с горнолыжными ботинками Full Tilt Tom Wallisch Hotdogger

 

Ремонтопригодность

  Производители горнолыжных ботинок Full Tilt львиную долю внимания уделяют непосредственно запчастям, поэтому при необходимости спортсмен может поменять любую часть своего ботинка. Горнолыжные ботинки этой компании могут чрезвычайно долго прослужить Вам, так как в случае поломки или износа Вы запросто можете заменить любую деталь, которая вышла из строя, в том числе и крепёжные болты. Огромным преимуществом также можно назвать и тот факт, что компания Full Tilt выпускает все составляющие компоненты даже на те модели своих горнолыжных ботинок, которые уже давно сняты с производства. Этот продуманный шаг позволяет спортсменам эксплуатировать ранее приобретённые горнолыжные ботинки на протяжении длительного периода времени без необходимости приобретать какую-либо другую модель. Экономия Вашего бюджета изначально заложена в политике компании Full Tilt. Подбирая себе необходимые элементы горнолыжных ботинок Full Tilt для замены, Вам необходимо учитывать только модификацию Ваших ботинок, о чём Вы можете узнать из нашей статьи «Разнообразные модификации горнолыжных ботинок Full Tilt».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.