Вход

Обратный звонок:

Горнолыжные крепления: основные виды
Четверг, 28 Март 2019 23:12

Горнолыжные крепления: основные виды

В статье рассмотрены все 4 вида горнолыжных креплений: их описание, предназначение, а также положительные и отрицательные характеристики.

Gornoly zhny e krepleniya dlya ski tura

  Все виды горнолыжных креплений делятся на 4 основных вида и, рассмотрев их различия, Вы сможете подобрать те горнолыжные крепления, которые нужны именно Вам, учитывая Ваши навыки, уровень и стиль катания. Вдобавок, изучив все виды горнолыжных креплений, Вы сможете ознакомиться с тем, как горнолыжные ботинки сочетаются с той или иной группой горнолыжных креплений.
  Стоит отметить, что горнолыжные крепления – это неотъемлемая часть горнолыжной экипировки, выполняющая две основные функции:
  - передают усилия на лыжи для управления ними;
  - при возможности получения травмы, крепления должны отстёгиваться.

  От того, как закреплены горнолыжные ботинки, будет зависеть ведение лыж во время катания. Поэтому, чем жёстче Вы закрепите свои ботинки, тем более точно можете вести свои лыжи. Даже если Вам кажется, что ботинки, якобы, отлично закреплены, лучше ещё раз перепроверить, а не оставлять всё на «так сойдёт». Не стоит забывать, что горнолыжные ботинки находятся в непрерывном движении относительно креплений. Во время несильных ударов, вибраций или же скручивании ног, горнолыжные крепления дают возможность ботинкам смещаться из исходного положения, амортизируя, таким образом, нагрузки. После этого ботинки возвращаются в своё стандартное положение.

 

nastrojka usileniya din.jpg

Конструкция горнолыжных креплений

 

  Во избежание травм ног горнолыжника, которые могут быть получены во время падения, к примеру, горнолыжные крепления должны вовремя отстёгиваться. Для того, чтобы крепления сработали во время отстёгивания, горнолыжнику необходимо надлежащим образом выставлять усилия DIN (усилие срабатывания крепления) на передней и задней частях крепления. Чем больше будет остановлено значение DIN, тем больше усилий потребуется горнолыжнику, чтобы отстегнуть крепления в нужный момент.
  Тем не менее, низкое значение DIN также нельзя устанавливать изначально, поскольку лыжи могут отстегнуться во время катания в самый неподходящий момент. Если это произойдёт во время спуска на большой скорости, то избежать падения и получения травм будет практически нереально. Поэтому значение DIN стопроцентно должно быть проверенным. Помочь его безошибочно установить может хороший специалист в прокатном пункте или горнолыжном магазине.

 

din settings chart

Таблица значений DIN, расчёты которых производятся на основе длины подошвы горнолыжного ботинка, возраста, веста, роста и уровня способностей горнолыжника

 

«Классические» горнолыжные креплениям – Alpine Ski Bindings

Gornoly zhny e krepleniya traditsionny e

 

  Горнолыжные крепления Alpine Ski Bindings - это широко использованный вид креплений, на которых катаются многие спортсмены: фрирайдеры, любители кататься на специально подготовленных трассах, поклонники паркового катания и многие другие. Крепления Alpine способны очень плотно удерживать ботинки.
  Производители горнолыжного снаряжения пытаются захватить широкий потребительский сегмент, чтобы найти своего массового покупателя, поэтому создают громаднейшее количество различных модификаций креплений.
  Основным недостатком горнолыжных креплений Alpine можно выделить тот факт, что эти крепления абсолютно не предназначены на восхождений на гору в лыжах. Для восхождений лучше всего устанавливать крепления для ски-тура.


Горнолыжные крепления для ски-тура - «рамные» крепления

Ramny e gornoly zhny e krepleniya dlya ski tura

Горнолыжные крепления для ски-тура Guardian от компании Salomon

 

  Так как в креплениях для ски-тура передняя и задняя части соединены между собой рамой, то они и получили своё второе название «рамные» крепления. Конструкция рамных креплений может быть разнообразной, к примеру, трубы в сечении могут быть различных форм.
  С конструкцией и функциональностью горнолыжных креплений для ски-тура Guardian от компании Salomon Вы можете ознакомиться с видео, предоставленного ниже:


 

  То есть, по своей сути рамные крепления – это крепления, за основу которых были взяты горнолыжные крепление Alpine, только теперь горнолыжник может поднимать пятку ботинка над лыжей. На подобии конструкции беговых лыж, крепятся только носки ботинок, а пятка может свободно двигаться в вертикальной оси.
  В видео ниже предоставлен опыт спортсменов, которые пытались забраться на гору в обычных креплениях. Достаточно медленно и некомфортно совершать подъёмы в креплениях Alpine, особенно это видно, когда угол наклона горы значительно увеличился:

 

  Рамные крепления могут быть использованы для обычных горнолыжных ботинок, но желательно, чтобы в этих ботинках был режим «ходьба/крепления». Если в ботинках этого режима нет, то и смысла устанавливать ски-турные горнолыжные крепления тоже нет.

 

Pereklyuchenie rezhimov Hod ba Katanie

 

  Каждый производитель подходит к процессу производства механизма «ходьба/катание» по-своему, но рычаг крепления всегда располагается на задней части горнолыжных ботинок. После того, как переключить рычажок, верхняя часть начнёт двигаться относительно нижней.
  Если Вы – поклонник катания в стиле «фрирайд», Вам нравится искать глубокий и нетронутый снег для своих спусков, и Вы готовы зайти далеко за пределы специально подготовленных горнолыжных трасс, тогда Вам явно больше всего подойдут рамные крепления.

 

Недостатками рамных креплений для ски-туринга можно назвать следующие:

  • ценовая политика рамных креплений для ски-тура выше, чем у горнолыжных креплений Alpine;
 • вес креплений рамных креплений для ски-тура больше, чем у креплений Alpine, однако использование механизмов крепления для ски-тура системы TLT поможет решить вопрос с весом;
 • для управления лыжами спортсмену потребуется больше усилий, так как при использовании рамных креплений для ски-тура, горнолыжный ботинок будет находиться высоко над лыжами.

 

Горнолыжные крепления для ски-тура - «пиновые» крепления

ski bindings pin

 

  Эти горнолыжные крепления часто ещё называют «динафитовскими», поскольку они появились благодаря разработке компании Dynafit. Так как срок патента на продукцию Dynafit закончился, идею этого изобретения активно подхватили конкурентные фирмы-производители. Теперь появились другие названия: TLT, производимые компанией Dynafit, и крепления tech (тековские).
  Производители горнолыжного инвентаря хотели снизить вес создаваемых креплений и максимально приблизить поверхность лыж к подошве ботинка без ущерба для комфорта ног горнолыжника во время ходьбы. Это желание привело к революционному прорыву в производстве горнолыжного снаряжения для ски-туринга, став причиной создания пиновых креплений. Но стоит учитывать, что для этих креплений не подойдут обычные горнолыжные ботинки. Под пиновые крепления необходимо подбирать специальные или адаптированные горнолыжные ботинки, но и цена на них будет на порядок выше, чем на обычные горнолыжные ботинки.
  Скрепить между собой горнолыжные ботинки и крепления можно с помощью четырёх специальных штырьков (пинов), два из которых находятся в передней части, а два – в задней части изделия.

 

Gornoly zhny e krepleniya dlya ski tura TLT Gornoly zhny e botinki dlya kreplenij TLT 1

 

  Начинающим горнолыжникам тяжело будет по достоинству оценить все «плюсы» пиновых горнолыжных креплений. А вот продвинутым и уверенно катающимся спортсменам траты на такое снаряжение не покажутся пустыми, так как продвинутые горнолыжники готовы максимально снизить вес своего снаряжения, чтобы дальше, выше, легче и быстрее подниматься вверх на гору.
  Существенным недостатком пиновых креплений можно назвать тот факт, что во время пристёгивания горнолыжных ботинок к креплениям могут возникнуть определённые трудности. Изначально, на первых появившихся пиновых креплениях, надо было очень аккуратно совмещать крохотные отверстия на ботинках со штырьками. Со временем крепления были улучшены, так как появились направляющие. Конечно, поначалу горнолыжникам понадобится определённая сноровка и терпение, особенно во время катания за пределами специально подготовленных трасс и в глубоком снегу, где нет твёрдой и плоской поверхности. С приобретением опыта будет немного проще.
  Во время отстёгивания, во всех пиновых креплениях, кроме Diamir Vipec 12, срабатывает их задняя часть (пятка), а после этого легко высвобождается носок. При этом усилия на высвобождения носка не регулируются, но во избежание случайного срабатывания на подъёме горнолыжник может отключить высвобождения носка на подъёме.

 

Горнолыжные крепления для телемарка

Katanie v stile telemark

 

  Родиной этого стиля катания является Норвегия, поэтому, вероятнее всего, там телемаркеров можно встретить на много чаще, чем в наших краях. Это и неудивительно, ведь катание вприсядку – довольно уникальный и необычный способ покорения горных вершин. Соответственно, горнолыжные крепления для телемарка (их ещё называют 75-миллиметровыми) – это тоже снаряжение, не особо пользующееся широкой популярностью.

 

Gornoly zhny e krepleniya dlya telemarka traditsionnoj sistemy

 

  Конструкция креплений для телемарка достаточно проста, что можно увидеть в видео, поданном ниже. Вдобавок эти крепления – невероятно надёжны.

 

  У ски-туровских креплений должна быть свободна пятка, чтобы спортсмен мог подниматься на лыжах вверх на склон, а в креплениях для телемарка пятка должна быть свободной как для подъёма, так и для спуска.
  Крепления для телемарка сочетаются и с особыми горнолыжными ботинками. Даже визуально (картинка ниже) можно увидеть явные отличия этих специальных горнолыжных ботинок от обычных: в области подъёма ноги есть специальная «гармошка», а в носке находится длинный выступающий «язык» подошвы – плюсна.

 

Gornoly zhny e botinki dlya telemarka osobennosti podoshvy Gornoly zhny e botinki dlya telemarka

 

  Конструкционные особенности телемарка также не стоят на месте, усовершенствуясь с каждым сезоном. Сегодня уже на рынке спортивного снаряжения доступны крепления с новой нормой телемарка – NTN (New Telemark Norm).
  Ранее на нашем сайте в зимнем разделе нашего блога, мы уже упоминали о горнолыжных креплениях, пользующихся популярностью у горнолыжников, в статье «Горнолыжные крепления CAST Freetour system 2018/2019».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть чать товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте.