Вход

Обратный звонок:

Как правильно хранить свои лыжи
Понедельник, 28 Декабрь 2015 22:04

Как правильно хранить свои лыжи

how to store skis elfa garage store utilityИнформация касательно скользящей поверхности горных лыж, кантов, горнолыжных креплений и горнолыжных ботинок, а также - рекомендации по проведению ремонтных работ горнолыжного снаряжения.


1. Информация касательно скользящей поверхности у горных лыж

По происшествию нескольких дней катания, преимущественно вдоль кантов на скользящей поверхности горных лыж, появляется белесый налет (седина). Это является следствием того, что стирается парафин и для того, чтобы лыжи лучше скользили и были защищены от окисления, поверхность лыж необходимо вторично обработать и самым лучшим способом обработки является способ горячей обработки. При обработке таким способом на скользящей поверхности горных лыж заполняются микропоры, увеличивая, тем самым, эластичность и долговечность горных лыж. Прежде, чем нанести специальную смазку на лыжи, их необходимо тщательно высушить и хранить в помещении, поддерживающим комнатную температуру, поскольку парафин на холодную, скользящую или мокрую поверхность очень плохо ложиться. Особенно острожным следует быть при нанесении парафина с помощью утюга, так как резкие температурные перепады могут стать следствием отслоением скользящей поверхности лыж. При дальнейшем использовании лыж, их так же необходимо систематически смазывать, поскольку это значительно улучшает их скольжение во время занятий горнолыжными видами спорта, увеличивает эксплуатационный срок лыж и обеспечивает лучшую сохранность.

Во время использования горных лыж, к сожалению, невозможно избежать появления царапин на скользящей поверхности. Они негативно влияют на функциональность лыж, ухудшая их скольжение. Кроме того, эти царапины являются первопричиной окисления скользящей поверхности лыж, а так же, при наличии деревянной сердцевины лыж, способствует её гниению. Помимо этого, в образовавшиеся трещины постоянно попадает вода, быстро замерзающая при низких температурах, что способствует разрыву сердцевины лыж и отслаиванию их скользящей поверхности.

Для обеспечения сохранности, получения стопроцентной гарантии о рабочем состоянии горных лыж или же получения информации о необходимости проведения ремонтных работ, рекомендуется после каждой поездки в горы показать горные лыжи профессионалу, разбирающемуся в правильном хранении и использовании горнолыжного инвентаря, а так же способному оценить его текущее состояние и выявить возникшие дефекты.

Рекомендации по проведению ремонтных работ горнолыжного снаряжения:

1) Все ремонтные работы лучше всего производить после окончания сезона, а не перед его началом, поскольку толстый слой парафина не дает окисляться скользящей поверхности во время длительного хранения;

2) По окончанию каждой поездки в горы рекомендуется незамедлительно подтачивать канты и вскрывать парафином скользящую поверхность лыж.

2. Информация касательно кантов на горных лыжах

Основная функция кантов – это удерживать лыжи во время спусков со склонов на всех поворотах, поэтому они не должны иметь зазубрины. При этом канты должны быть острыми, поскольку управление лыжами на тупых кантах невозможно и чаще всего становится первопричиной многих падений и получения серьезных травм на спуске следенистойили жесткой поверхностью. Именно от состояния кантов зависит безопасность горнолыжника во время выполнения резаных поворотов на различных спусках и жестких трассах.

Следить за состояниемкантов лучше всего профессионалам, так как при их обработке даже незначительное изменение углов заточки могут негативно сказаться на функциональности инвентаря, а восстановление нужных углов заточки – очень трудоёмкий и крайне сложный процесс. Требуемый угол заточки можно сохранить только при обработке на специальных станках и при использовании специальных инструментов. Именно поэтому такую работу лучше доверить специалисту, ведь от состояния скользящей поверхности и кантов зависит безопасность горнолыжника на спусках, точность и надежность управления лыжами, и хорошая маневренность. Для горнолыжника лучше всего выбирать для катания такие спуски и склоны, поверхность которых обладает достаточным для этого снежным покровом и стараться избегать склоны с грунтом, камнями или другими предметами. Такие меры предосторожности позволят сохранить скользящую поверхность горных лыж на протяжении более длительного периода. Спортсменам-горнолыжникам необходимо постоянно помнить о том, что выбирая нестандартные склоны для спусков, которые отличаются от склонов со снежным покрытием, они постоянно подвергают механическим нагрузкам свой инвентарь, который не предназначен для такого рода использования.

Необходимые меры, помогающие уберечь горнолыжный инвентарь:

1) Использование специальных скрепляющих «липучек» при транспортировке горных лыж;

2) При сдаче горных лыж в багажное отделение во время длительных путешествий, необходимо пользоваться минимум двумя «липучками»;

3) Во избежание ударов лыж друг об друга во время перемещения в чехле, каждую лыжу необходимо отдельно обматывать чем-либо мягким, к примеру, одеждой;

4) После окончания совершения спусков и перед тем, как вновь упаковывать горные лыжи в чехол, лыжи необходимо тщательно протереть и дать высохнуть минимум на протяжении суток;

5) Лыжи лучше всего не транспортировать в открытом багажнике машины, так как грязь с дороги может попасть на крепления и канты лыж, а это впоследствии приводит к образованию ржавчины;

6) Лыжи необходимо хранить в прохладном сухом помещении, исключая попадания на них прямых солнечных лучей;

7) Лыжи следует хранить без нагрузки и в вертикальном положении.

3. Горнолыжные крепления

Идеальное состояние креплений – обеспечение надежности горнолыжника во времяпокоренийспусков, поэтому за их состоянием следует тщательно следить. Для этого необходимо:

1) Во время длительного хранения лыж следует усилия на горнолыжных креплениях снизить до минимальной отметки на скале, но только не до упора;

2) Проводить проверкуи тестирование горнолыжного крепления раз в год-два;

3) Устанавливать значение усилия горнолыжных креплений, учитывая реальные показатели веса, роста и профессионального уровня подготовки спортсмена.

4. Горнолыжные ботинки

Во избежание деформации горнолыжных ботинок необходимо хранить их исключительно в застегнутом состоянии (в противном случае существует риск деформации пластика) и не сушить на батарее.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.