Вход

Обратный звонок:

Как правильно регулировать горнолыжные крепления
Среда, 14 Ноябрь 2018 23:32

Как правильно регулировать горнолыжные крепления

В статье детально описано как совершать правильную настройку горнолыжных креплений.

0349 001

Правильная настройка горнолыжных креплений

  Не смотря на то, что большая часть горных лыж, представленная на рынке спортивного инвентаря, продаётся уже в комплекте с креплениями, умение их отрегулировать нужным образом – это необходимый навык для любого горнолыжника. Несомненно, рабочие характеристики тех или иных горнолыжных креплений, равно, как и их цвет, соответствуют лыжам, с которыми они продаются. Поэтому в правильности выбора креплений Вам не придётся сомневаться, а опытный, хороший продавец сможет настроить Вам крепления под Ваш вес и размер горнолыжных ботинок.
  Тем не менее, уже во время катания, Вы можете почувствовать дискомфорт, вызванный тем, что при настройке горнолыжных креплений, продавец спортивного инвентаря допустил какие-либо оплошности, не учёл Ваших выросших возможностей и т.д. Как результат, во время катания Вы будете чувствовать, что у Вас постоянно «отваливаются» лыжи. Соответственно, Вам необходимо разобраться с тем, как самостоятельно отрегулировать горнолыжные крепления, ведь вряд ли Вам захочется каждый раз прерывать свои сеансы катания из-за необходимости срочно бежать в магазин или пункт проката спортивного инвентаря для совершения регулировки креплений. Вдобавок, у многих подъёмников имеются в наличии отвёртки, которые крепятся к ним специальной цепью или тросиком, поэтому учитесь настраивать крепления самостоятельно.

 

0349 006

 

  Итак, убедитесь лишний раз, что размер подошвы Ваших горнолыжных ботинок подходит к установленным креплениям.


Существуют 2 варианта регулировки горнолыжных креплений:

• пятка и передняя головка креплений блокируются и двигаются по отдельности;
• пятка и передняя головка креплений объединены особым механизмом, благодаря которому достаточно одного открытия рычага для того, чтобы была сдвинута сначала передняя головка, а следом и пятка. Иногда это происходит одновременно.
  Для того, чтобы определиться куда необходимо двигать рычаг, необходимо обратить внимание на подошву ботинка с торца. Цифры, отображающие длину подошвы, указываются в миллиметрах и фиксируются по центру или в области каблука. На платформе горнолыжных креплений так же отображаются шкалы в миллиметрах.

 

0349 002

 

  В случае, если регулировка производится по центру платформы, то нужно сдвинуть блокировку, поднять фиксатор и сдвинуть пятку и переднюю головку в требуемом направлении. Чаще всего упомянутой блокировки не существует. Бывает, что необходимо и винт откручивать, но такое происходит на много реже.
  Далее необходимо проверить правильный ли был выбран Вами размер. Для этого необходимо вставить носок ботинка в губки передней головки и проверить плотно ли подошва ботинка заходит в открытую пятку крепления. Подошва ботинка не должна заходить слишком туго или свободно проваливаться. Идеальный вариант – это когда подошва ботинка входит идеально, отодвигая при этом пятку на 1-2 мм.
  Конечно же, такого рода проверку лучше всего совершать до того, как Вы соберётесь выйти кататься на склон. Если у Вас самостоятельно не получилось правильно настроить горнолыжные крепления, то зайдите в пункт проката или мастерскую, чтобы попросить профессионала проверить и подогнать крепления нужным образом, или же показать наглядно Вам как это необходимо делать на Ваших креплениях.

 

nastrojka usileniya din.jpg

 

Регулировка усилий горнолыжных креплений

  Если лыжи будут часто «отваливаться» во время катания, то свои горнолыжные крепления Вам необходимо будет регулировать самостоятельно. Этот навык не очень сложный, поэтому обращаться в прокатный пункт или мастерскую, уходя с заснеженного склона, не имеет смысла. Тем более, что совершить такую регулировку достаточно просто. С помощью отвёртки Вам необходимо слегка сдвинуть метки на всех четырёх шкалах креплений: 2 на пятках и 2 на передних головках.
  Для того, чтобы правильно определить «своё» усилие выстёгивания, необходимо принять во внимание два самых важных фактора – это Ваш уровень катания и вес. Для предварительной настройки достаточно использовать довольно простую формулу: разделите свой вес на 10 и сделайте небольшую поправку на уровень своего мастерства. Начинающему горнолыжнику от полученного результата необходимо отнять 1.5, а горнолыжнику с небольшим ростом от полученного результата необходимо отнять 2. Горнолыжники со средним уровнем катания могут отнять 1 от полученного вычисления, а экспертам можно оставить значение в чистом виде, без изменений.

 

0349 004 0349 005

 

  Перед выходом на склон, воспользуйтесь специальной таблицей расчётов по стандарту ISO 11088, приведённой ниже, чтобы ориентировочно рассчитать зависимость усилия срабатывания крепления (DIN) от роста, веса, уровня катания и длины подошвы.
  Выберете строку, которая соответствует Вашему росту и весу. Если эти параметры будут находиться в разных строчках, тогда выберете ту строчку, которая будет верхней. А после выбирайте колонку, которая соответствует длине подошве ботинка.

 

table

 

  Цифра, которая находится на пересечении строки и колонки, - это и есть рекомендованное усилие срабатывания для аккуратно катающихся горнолыжников, а так же для тех, кто катается на небольших скоростях, пологих и средних по крутизне склонах.
  Горнолыжнику, который катается на различных скоростях и на любых склонах (в том числе и сложных), можно опуститься на строку ниже. Спортсмену, предпочитающего агрессивное катание на больших скоростях, необходимо опуститься ещё на одну строку вниз.
  Если возраст горнолыжника превышает 50 лет, тогда от полученной в таблице цифры необходимо подняться на строку выше.
  В случае, если на пересечении строки и колонки будет пусто, необходимо выбрать ближайшее значение, которое будет находиться в выбранной строке правее.
  Итак, после того, как Вы определили какую цифру Вам необходимо установить, устанавливайте её на шкалах. Если крепления будут срабатывать во время обычного катания, тогда увеличьте усилия на ½ деления. Если ещё не достаточно, тогда можно увеличить ещё на пол деления. В любом случае не переусердствуйте и думайте в первую очередь о своих ногах!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.