Вход

Обратный звонок:

Какая длина должна быть у сноуборда и горных лыж
Пятница, 08 Февраль 2019 22:15

Какая длина должна быть у сноуборда и горных лыж

В статье перечислены все факторы, которые необходимо учитывать при выборе длины горных лыж и сноуборда.

ski vs snowboard3 1

  Длина является важным фактором при выборе горных лыж и сноуборда. Выбор идеального размера горнолыжного снаряжения не только помогает райдеру лучше кататься, но и ускоряет процесс развития. В сущности, короткие лыжи и сноуборды более подвижны и ими легче управлять, в то время, как более длинные лыжи обеспечивают райдеру большую устойчивость и лучшее сцепление. Итак, какая длина горных лыж и сноуборда подойдёт именно Вам?
  Выбор длины лыж или сноуборда будет зависеть от многих факторов. В данной статье предоставлены все факторы, которые необходимо учитывать при выборе длины лыж и сноуборда. Конечно, у каждого производителя отличаются размеры производимого горнолыжного оборудования, но все рекомендации, предоставленные ниже, будут хорошим началом для того, чтобы понять, какой же размер лыж и сноуборда нужен именно Вам.
  Следовательно, давайте рассмотрим факторы, влияющие на выбор длины горных лыж и сноуборда.

 

skis snowboard orig

 

Влияние роста и веса горнолыжника/сноубордиста на выбор горных лыж/сноуборда

  Первое, что необходимо учитывать при выборе длины горных лыж для себя, это – Ваш собственный рост и вес. Длина Ваших лыж будет находиться в пределах, диапазон которых будет подобран в соответствии с этими данными. Горные лыжи и сноуборды сконструированы таким образом, чтобы рационально позволить райдеру распределить вес своего тела таким образом, чтобы он не утонул в снегу. Чем больше будет площадь поверхности выбранного Вами горнолыжного снаряжения, тем меньше будет сила трения и тем быстрее Вы сможете кататься.
  Раньше лыжи производились длинными и слишком тонкими. Сегодня тенденция создания горнолыжного снаряжения изменилась и теперь предпочтение отдаётся производству более коротких лыж, так как они более манёвренны и на них легче совершать повороты. В новосконструированных коротких лыжах более широкая пятка, что компенсирует меньшую площадь поверхности.
  Ваш рост и вес влияет на Ваш центр тяжести. Более высоким и/или более тяжелым спортсменам комфортнее будет кататься на более длинных лыжах, принимая во внимание их более высокий центр тяжести и давление, оказываемое ими на лыжи. Чем меньше будет рост горнолыжника, тем короче ему понадобятся лыжи.
  С помощью таблицы, приведённой ниже, Вы можете подобрать подходящую длину горных лыж для себя, исходя из своего роста и уровня подготовки в горнолыжном спорте.

 

skier height

Выбор лыж, исходя из роста и уровня подготовки горнолыжника

 

  Как видно из таблицы, в зависимости от различных факторов, которые влияют на выбор горных лыж, они могут быть приблизительно одного роста с горнолыжником и около 15 см короче спортсмена.
  Относительно сноубордов, то обычно их длина немного короче роста сноубордиста. Длина сноуборда может находиться в пределах между подбородком и носом спортсмена. Обратите внимание, что длина сноуборда больше зависит от Вашего веса, чем от роста. Зависимость диапазона длины Вашего сноуборда от Вашего веса, предоставлена в таблице ниже:

 

snowboarders weight

Выбор длины сноуборда в зависимости от веса сноубордиста

 

  Не забывайте, что ширина талии Вашего сноуборда будет определяться размером Вашей ноги, и, следовательно, напрямую зависеть от этого показателя. Спортсменам с большим размером ног понадобится доска с более широкой талией, а это, в свою очередь, повлияет на боковой зарез доски и её длину.

 

Copy of What s the Right Length for your Skis Snowboards 532x797

 

Влияние навыков горнолыжника/сноубордиста на выбор горных лыж/сноуборда

  Следующий фактор, который необходимо учитывать, это уровень Ваших способностей. Это довольно просто. Начинающим лыжникам и сноубордистам лучше всего приобрести короткие лыжи, потому что на них будет на много проще кататься.
  Продвинутые и опытные райдеры уже обладают достаточной силой и умением, чтобы быть способными управлять более длинными лыжами или сноубордом. Спортсмены с таким уровнем подготовки лучше оценят ту стабильность, которую предоставляет это снаряжение во время катания на высоких скоростях.
  Часто используемым ориентиром для начинающих горнолыжников является их собственный рост. Им больше всего подходят те лыжи, длина которых будет находиться между подбородком и носом горнолыжника. Более опытным горнолыжникам необходимо выбирать себе лыжи, длина которых будет находиться между носом и макушкой горнолыжника, или даже немного длиннее, в зависимости от типа лыж. Сноубордисты могут начинать кататься на сноуборде, высота которого доходит до плеча райдера и, в зависимости от местности катания, подниматься до высоты носа или выше.

 

HowLongShouldMySnowboardAndSkisBe1 595x396

 

Влияние пола спортсмена на выбор горных лыж/сноуборда

  Женские модели горных лыж и сноубордов легче и гибче, чем мужские модели этого снаряжения, и, как правило, женские модели короче, что объясняется мышечным центром тяжести спортсменок и меньшей массой тела, чем у мужчин. Используя женские модели горных лыж и сноубордов, спортсменкам необходимо будет прикладывать меньше усилий для работы своего снаряжения, и выжимать максимальные возможности с него. Женщинам намного легче будет управлять именно женскими моделями горных лыж и сноубордов.
  О том, «Как выбрать женские горные лыжи» и «Как правильно подобрать для себя сноуборд» мы уже упоминали ранее на нашем сайте. Вдобавок к этому, сноубордисткам будет полезно ознакомиться со статьёй «Как правильно подобрать одежду для сноубордистки».

 

gsou

 

Горные лыжи/сноуборд для детей

  Для деток на первых порах катания Все плюсы горнолыжной одежды для детей иногда могут выбираться короче, чем для тех деток, которые уже уверенно катается. Для новичков лыжи могут достигать уровня немного ниже плеч ребёнка. В остальном, при выборе лыж для катания детям необходимо учитывать те же факторы, что и при выборе лыж для взрослых. Имейте в виду, что если Ваш ребёнок захочет прогрессировать в горнолыжном спорте или сноубординге, то Вам было бы разумнее инвестировать в то снаряжение, которое поможет ему развиваться на протяжении всего сезона.
  Кроме того, Вам полезно будет ознакомиться с тем, как правильно одевать своего ребёнка на склон, независимо от того, каким видом горнолыжного спорта он решит заниматься. В нашей статье «Все плюсы горнолыжной одежды для детей» Вы найдёте много полезных советов для того, чтобы Вашему ребёнку было тепло при любых погодных условиях.

 

2 kids on skis

 

Влияние стиля катания на выбор горных лыж/сноубордов

  Так же на выбор горных лыж очень сильно влияет стиль катания горнолыжника.

 

1 1

Влияние стиля катания горнолыжника на выбор горных лыж

 

  Если Вы планируете кататься на горных лыжах или сноуборде быстро и агрессивно, не забывайте, что, чем длиннее будут выбранное Вами снаряжение, тем лучше, устойчивее и комфортнее будет Вам кататься.
  Тем спортсменам, которые предпочитают кататься в стиле могул (разновидность фристайла, который являет собой скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе) и любят делать крутые повороты, необходимо выбирать для себя более короткие лыжи или сноуборды с меньшим радиусом поворота. Такое снаряжение обеспечивают райдеру лучший контроль во время поворотов, поэтому они также подходят для менее опытных и менее агрессивных райдеров.

 

pro snoubord i lizhi

 

Влияние камбера и рокера на выбор горных лыж/сноубордов

  Важным фактором при выборе горных лыж и сноубордов является эффективный камбер (изгиб лыж в средней зоне) или длина лыж/сноуборда, которая фактически касается горы. Кант лыж – это и есть именно та часть снаряжения, которая обеспечивает снаряжению сцепление со снегом. О том, что такое «кант» и как правильно ухаживать за кантами на горных лыжах и сноубордах, мы уже упоминали в статье «Всё о заточке кантов на горных лыжах и сноуборде».
  Слишком короткие канты могут стать следствием потери контроля над снарядом, в то время, как слишком большие – затрудняют возможность совершать повороты. Различные горные лыжи и сноуборды обладают разнообразным сочетанием рокера и камбера, которые влияют на эффективность работы этого спортивного снаряжения.
  Традиционные горные лыжи и сноуборды обладают камбером в середине изделия. Изогнутые лыжи и сноуборды обеспечивают отличный поп и отлично подходят для карвинга.

 

HowLongShouldMySnowboardAndSkisBe2 595x397

 

  Если Вы используете изогнутые горные лыжи или сноуборд, Вы можете приобрести снаряжение более короткой длины с большим камбером. Слаломные лыжи ещё короче и обладают более глубоким боковым вырезом, благодаря чему райдер способен совершать более крутые повороты. На самом деле, слаломные лыжи обычно доходят до 65 дюймов (165 см).
  «Рокер» - это полнейшая противоположность камбера и являет собой изгиб лыж или сноуборда с обоих концов (на носу и хвосте). Как правило, лёгкие горные лыжи и сноуборды для катания в стиле фристайл обладают таким рокером, благодаря которому лыжи и сноуборд способны отлично держаться на снегу. На лыжах и сноубордах, в конструкции которых присутствует рокер, более сильные канты и они более короткие, чем лыжи/сноуборд для фристайла.
  Твинтиповые лыжи и сноуборды приподняты на обоих концах. Горнолыжники, которые катаются на твинтиповых лыжах, должны выбирать для себя более длинные модели, чтобы компенсировать уменьшённую эффективность кантов.

 

girl on the hill

 

Влияние радиуса поворота на выбор горных лыж/сноубордов

  Одним из факторов, тесно связанными с выбором длины Ваших лыж, является радиус поворота, который определяется боковым вырезом лыж. Чем длиннее будут выбранные Вами лыжи, тем больше будет радиус поворота. Только талия у лыж может быть узкой. Таким образом, горнолыжники, которым необходим короткий радиус поворота, должны выбирать для себя более короткие лыжи.
  Лыжи с маленьким боковым вырезом способны поворачиваться по большему радиусу и, при этом, они так же могут сбрасывать пятки.
  Одним из способов измерения бокового выреза является измерение расстояние между краем талии лыжи и той линией, которая проходит через края лыжи в самых широких местах носка и пятки самой лыжи. Боковой вырез измеряется, как правило, в миллиметрах. В традиционных лыжах боковой вырез приблизительно равен 7-8 мм, современные лыжи, способные кататься на высоких скоростях, обладают радиусом приблизительно в 12-15 мм. У all-mountain лыжах боковой радиус приблизительно равен 15 мм, а у карвинговых – 25 мм.

 

lygi main

 

Влияние местности катания на выбор горных лыж/сноубордов

Короткие лыжи/сноуборды


  Обычные слаломные лыжи короткие и с глубоким боковым вырезом для возможности совершать крутые повороты. Также короткие лыжи конструируют для грумеров и горнолыжников, которые, скорее всего, не будут кататься на очень больших скоростях.
  Сноуборды фристайл, как правило, обладают рокером и твинтиповыми наконечниками, но, тем не менее, они более короткие и лёгкие, что обеспечивает им лучшую маневренность в парке.


Лыжи/сноуборды средней длины

  All-mountain лыжи – это самые универсальные лыжи и они хорошо подходят как для горнолыжников, которые предпочитают кататься на специально подготовленных склонах, так и для катающихся за пределами горнолыжных трасс. Эти лыжи становятся всё более и более популярными, так как они находятся между категориями трассовых лыж и универсалов.
  Самые популярные сноуборды – это all-mountain сноуборды, так как они средней длины, чтобы сноубордист мог кататься на любой выбранной местности, как на подготовленных трассах, так и за их пределами.

 

snowboarder woman

 

Длинные лыжи/сноуборды

  Преимущество более длинных лыж или сноубордов заключается в том, что они более «демпфирующие». Это означает, что они лучше защищают райдера от неровностей выбранной для катания поверхности и предоставляют лучший контроль. Сноубордисты, предпочитающие кататься в стиле фрирайд, сплитборд или бэккантри, так же приобретают более длинные доски.
  Самыми длинными и тонкими являются гоночные лыжи и альпийские сноуборды, которые отлично подходят для плавного карвинга и обеспечивают отличную устойчивость на высоких скоростях.
  В наши дни производители горнолыжного инвентаря и сноубордов разрабатывают различные типы конструкций своего производимого снаряжения, поэтому детально ознакомьтесь со всеми характеристиками выбранного оборудования прежде, чем приобрести его себе.

 

orig

 

  Короткое видео, предоставленное ниже, объясняет, как подбирать горные лыжи в зависимости от Вашего роста, навыков катания и местности, на которой Вы любите кататься.

 

Если Вы сноубордист, Вашему вниманию предлагается видео ниже, которое объясняет, как необходимо выбирать длину сноуборда:

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.