Вход

Обратный звонок:

Советы по подбору маски для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом. Часть 1: влияние типа, оттенка и цвета линз на выбор маски
Четверг, 03 Январь 2019 00:06

Советы по подбору маски для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом. Часть 1: влияние типа, оттенка и цвета линз на выбор маски

В статье предоставлены основные советы по подбору маски для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом, исходя из типа линз, их оттенка и цвета.

googles 2

  Горнолыжная маска – это один из наиболее важных элементов экипировки, которое необходимо будет приобрести горнолыжнику. Любой горнолыжник или сноубордист с уверенностью может сказать, что созерцание окрестностей, как и склона, на котором катается спортсмен, невозможно без специальной горнолыжной или сноубордической маски  во время катания на больших скоростях и при разных погодных условиях. Все горнолыжные маски для горнолыжного катания или сноубординга обеспечивают глазам спортсмена определённую базовую защиту от ветра и холода. Однако, при выборе горнолыжной маски, необходимо учитывать определённые ключевые особенности, которые ей присуще: тип линз, их оттенок и цвет, наличие сменных линз, размер оправы и посадка.
  Ознакомившись со всеми характеристиками горнолыжных масок и её составляющих, предоставленных в этой статье и её продолжении, Вы сможете подобрать себе действительно подходящую маску для занятий горнолыжным спортом или сноубордингом.

 

googles 1

 

Линзы для горнолыжной и сноубордической маски

  Самое огромное отличие между горнолыжными масками – это их линзы. Рассмотрим их различия, исходя из типов линз, цвета линз и других функциональных особенностей: от советов, помогающих избежать запотеванию горнолыжной маски до защиты от бликов.

 

Типы линз у горнолыжных и сноубордических масок

  При выборе подходящей маски для занятий горнолыжным спортом или сноубордингом, существует выбор между двумя типами линз: цилиндрическими (плоскими) и сферическими линзами.

 

Цилиндрические (плоские) линзы

Cylindrical Flat Lenses 1 Cylindrical Flat Lenses 2 Cylindrical Flat Lenses 3

  Эти линзы изгибаются горизонтально, оставаясь плоскими вертикально. Цилиндрические линзы обладают отличными характеристиками и более низкой ценой. Однако, так как линзы обеспечивают спортсмену лишь передний обзор, они будут не самым лучшим вариантом для фрирайда. Цилиндрические линзы вносят определённые оптические искажения и обладают меньшим углом обзора.


Сферические линзы

Spherical Lenses 1 Spherical Lenses 2

  Сферические линзы, по сравнению с цилиндрическими, изгибаются как по горизонтали, так и по вертикали вокруг лица спортсмена, благодаря чему маска обладает слегка выпуклым видом. Эффектная на вид и компактная маска со сферическими линзами – это наилучший вариант как для горнолыжников, так и для сноубордистов, для которых важен и передний, и периферийный обзор. Ценовая политика горнолыжных масок со сферическими линзами выше, чем у масок с цилиндрическими линзами. Помимо внешнего вида, существуют особые преимущества носки масок со сферическими линзами.

 

googles 3

 

Преимущества сферических линз:

  • Периферийное зрение. Благодаря большой площади поверхности линз, маска со сферическими линзами даёт возможность горнолыжнику видеть больше не только перед собой, но и по бокам.
  • Блики. Антибликовые модификации были выполнены во многих цилиндрических масках. Но, не смотря на используемые технологии многими фирмами-производителями, геометрически цилиндрическая маска всегда будет обладать большим количеством точек на поверхности, сквозь которые солнечные лучи будут попадать на маску, создавая тем самым «слепые пятна». С другой стороны, сферические маски обладают стратегически спланированными изгибами, чтобы уменьшить блики.
  • Искажение. Плоские края цилиндрической линзы могут вызывать искажения зрения под определёнными углами, а форма сферической линзы обеспечивает лучшую оптику. Большинство компаний-производителей горнолыжного инвентаря, изготавливают литые сферические линзы под давлением, что позволяет сужать линзу по всей длине вокруг линзы. Когда пластик тоньше по мере удаления от центра линзы, это позволяет свету попадать на глаза спортсмена естественным образом. Производители горнолыжных масок разработали технологии, помогающие уменьшить искажение изображения в цилиндрических линзах, но сферические линзы всё равно лучшим выбором для обзора без искажений на периферии объектива.
  • Избегание запотевания. Сферическая линза увеличивает объём между лицом спортсмена и холодом на улице, что означает лучшую изоляцию и воздушный поток, а это, в свою очередь, снижает вероятность запотевания.

 

googles 9

 

Оттенок и цвет линз

  Нет ничего более опасного для горнолыжника или сноубордиста, чем мутное зрение во время катания при сильном снеге, или ослепление при ярком солнечном свете. Спортсмену на выбор предлагаются десятки цветов линз, которые варьируются от бренда к бренду. Каждый цвет будет по-разному фильтровать свет и предоставлять уникальные преимущества в определённых погодных и световых условиях. Количество света, которое пропускает горнолыжная маска, называется светопропускание – Visible Light Transmission (VLT). VLT определяется как процент света, пропускаемого через объектив, попадающего в пределах от 0% до 100%. Степень защиты глаз спортсмена и цена маски напрямую зависят от этой характеристики.

 

googles 5

 

Уровень светопропускания:

  0 – пропускает 80-100% света. Как правило, такие линзы – прозрачные и используются при отсутствии яркого освещения.
  1 – пропускает 43-80% света – идеальный вариант при слабом солнечном освещении.
  2 – пропускает 18-43% света – отлично подходит для слабого и среднего солнечного света.
  3 – пропускает 8-18% света – идеальный вариант при ярком солнечном освещении. Наиболее частый вариант использования линз в масках. Как правило, такие линзы обладают различными цветовыми оттенками.
  4 – пропускает 3-8% света, защищая зрение от слишком яркого света. Линзы с таким уровнем светопропускания встречаются крайне редко.

 

googles 6

 

  Некоторые линзы спроектированы таким образом, чтобы работать намного лучше в условиях слабого освещения или плохой видимости, например, когда идёт снег, в условиях тумана или ровного света. Линзы такого типа обладают более высоким процентом светопропускания. Типичные цвета для линз при слабом освещении – жёлтый, розовый и синий с VLT в диапазоне 60-90%. Другие линзы будут лучше функционировать в яркие, солнечные дни с высокой видимостью. Эти линзы обладают более низким процентом VLT и обычно бывают тёмного цвета – чёрного, серого, золотого и часто бывают зеркальными с VLT в диапазоне 5-20%. Конечно, в середине спектра цветов есть линзы, которые довольно-таки хорошо работают в любых условиях. Такие линзы отлично подойдут, если спортсмен будет кататься при освещении, которое будет изменяться на протяжении дня. Каждый производитель горнолыжных масок производит широкий спектр оттенков линз для катания при различных погодных условиях.

 

googles 4

 

Цвет линз

  Цвет линз в горнолыжных и сноубордических масках – это не просто эстетический внешний вид маски. От цвета линз маски зависит контрастность, цветопередача и чёткость образа, получаемая спортсменом во время катания, так как цвет линзы – это своего рода фильтр для маски. Таким образом, во время конкретных условий катания необходимы свои соответствующие оттенки линз.

 

googles 8

 

Цвет линз у горнолыжной и сноубордической маски:

  • Прозрачный цвет линз пропускает 98% света и подходит для катания в тёмное время суток и при неярком свете.
  • Жёлтый цвет линз пропускает 68% света и подходит для катания в пасмурную погоду. Этот цвет линз повышает контрастность в плохую погоду и при низком уровне освещённости, а также улучшает резкость зрения.
  • Розовый цвет линз пропускает 59% света и способен подчёркивать объём и цвет предметов при плоском освещении различной интенсивности.
  • Оранжевый цвет линз пропускает 42-55% света и способен увеличивать контрастность в условиях облачности, катания при ярком солнечном свете и умеренном плоском освещении.
  • Розово/медный или медно/красный цвет линз пропускает 36% света и предоставляет отличный обзор при разных погодных условиях, снижает яркость солнечного цвета и увеличивает восприятие глубины.
  • Серый (платиновый) цвет линз пропускает до 25% света. Это – универсальный вариант линз, который обеспечивает спортсмену реальное восприятие цветов.
  • Тёмно-коричневый цвет линз пропускает 10% света. Такой цвет линз является оптимальным вариантом во время катания при солнечной и яркой погоде.
  • Зеркальный цвет линз отлично защищает глаза спортсмена от яркого света и способен нейтрализовать блики. Благодаря своему эффективному внешнему виду, маска с зеркальным цветом линз пользуется огромной популярностью среди горнолыжников и сноубордистов.
  • Градиентный цвет линз – это плавный переход от одного цвета к другому – сочетает в себе тёмные тона (верхняя часть линз) и светлые тона, поэтому такие линзы отлично подходят для катания при различных погодных условиях.
  • Зелёный цвет линз снижает уровень переутомления глаз, обладает отличной цветопередачей и предоставляет великолепный комфорт для обзора, благодаря уменьшению перепада тени и света.

 

googles 7

 

Наличие сменных линз

  Сколько разных линз Вам нужно? Многие спортсмены могут приобрести только одну хорошую горнолыжную или сноубордическую маску только с одной линзой. К примеру, если Вы предпочитаете кататься преимущественно в яркие солнечные дни, то Вам, вероятнее всего, подойдёт маска с тёмными линзами. Однако, если Вы предпочитаете кататься на лыжах или сноуборде при различных погодных условиях, то лучше всего приобретать две маски или одну, но с возможностью замены линз.
  Чем больше времени Вы проводите в горах, тем более вероятности, что кататься Вы будете при разных погодных условиях. Наличие нескольких цветов линз под рукой может помочь максимизировать видимость и производительность маски в течение дня, поскольку реальность такова, что ни одна линза в горнолыжной или сноубордической маске не может обеспечить оптимальную видимость при всём спектре освещения и при различных погодных условиях. Не смотря на то, что конструкция многих масок позволяет менять линзы (как правило, дополнительные линзы продаются отдельно), их производители придумали множество гениальных способов сделать сменные линзы удобными в использовании.

 

googles 10

 

  Маски с системой быстрой смены линз более дорогие, но они продаются со второй линзой и позволяют спортсмену очень быстро произвести замену в случае необходимости. Такая удобная конструктивная особенность маски позволяет горнолыжнику или сноубордисту быстро поменять линзу, подстраиваясь под определённые условия катания, а не носить с собой вторую маску.

  Про другие факторы, которые важны при подборе горнолыжной или сноубордической маски, читайте в следующей части.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.