Вход

Обратный звонок:

Советы по выбору горных лыж для катания по специально подготовленным трассам
Воскресенье, 14 Апрель 2019 17:01

Советы по выбору горных лыж для катания по специально подготовленным трассам

В статье приведены советы по подбору горных лыж для горнолыжников-любителей, ориентированных на катание по специально подготовленным трассам.

kitzsteinhorn eagleline 2 c kitzsteinhorn.jpg.3607126

  Среди огромного изобилия горных лыж каждому спортсмену необходимо чётко определиться с той моделью, которая подойдёт именно ему. Об этом и многом другом мы уже не раз упоминали в нашем зимнем блоге, посвящённому горнолыжному катанию.
  Новичкам и горнолыжникам-любителям будет очень комфортно кататься на специально подготовленных трассах, так как это – специально очищенная от камней и прочих неровностей часть склона курорта, которая, большей частью, промаркированная и подготавливается ратраком.
  На сегодняшний день горные лыжи для любительского катания по трассам можно разделить на две основные категории:
  - трассовые горные лыжи;
  - универсальные трассовые лыжи, которые ещё называются all-mountain.

  Выбирая себе подходящую пару горных лыж для катания по специально подготовленным склонам необходимо учитывать опыт, стиль и навыки катания горнолыжника, а так же само непосредственное место катания.

 

skis pic1

 

В чём разница между трассовыми горными лыжами и трассовыми универсалами

  Исходя из истории создания горных лыж, существующих на рынке спортивного снаряжения сегодня, можно чётко проследить эволюционное развитие карвинговых моделей горных лыж с узкой талией, маленькой рокером, широкой пяткой и широким мыском. Такие лыжи великолепно ведут себя на специально подготовленных трассах. Но вполне очевиден тот факт, что только в ранние утренние часы спортсмены могут кататься на действительно идеальных склонах, а вот уже ближе к обеду и уж тем более под вечер, трассы сильно раскатываются сноубордистами и горнолыжниками. Порой на трассах могут возникнуть снежные бугры, а порой склоны могут быть раскатаны до ледяного покрова. Вдобавок, не стоит забывать о том, что осадки в виде снега – это вполне ожидаемое явление на любом горнолыжном курорте и даже на великолепно подготовленном склоне будет невозможно кататься, когда выпадет огромное количество снега.
  Производители горнолыжного снаряжения максимально постарались направить свой производственный процесс на разработку универсальных моделей горных лыж, которые смогли бы отлично кататься в разнообразных условиях. Благодаря этому и была создана категория трассовых универсальных лыж. Конструкция этих лыж отличается увеличенным размером талии и рокера, а также меньшей торсионной жёсткостью. Вдобавок, из сезона в сезон модельный ряд горных лыж all-mountain увеличивается, поражая своими конструкционными особенностями, функциональными возможностями и дизайном.

 

2 skiers on the hill

 

  Ширина трассовых лыж также увеличивалась с момента своего выхода на рынок. К примеру, в начале 2000-х годов было слегка диковинкой ширина лыжи в 68 мм, а в нынешнее время такой размер считается уже общепринятой нормой для слаломных лыж.
  Увеличив талию трассовых лыж и запустив в производство универсальные горные лыжи с увеличенной торсионной жёсткостью, производители горнолыжного инвентаря практически свели к нулю разницу в геометрии моделей трассовых и all-mountain горных лыж. Но кое-какие отличительные характеристики всё же остались явными.


Трассовые горные лыжи

woman on the hill

 

  Трассовые горные лыжи предназначены для катания по хорошо подготовленным и не особо разбитым склонам. Ширина талии у мужских моделей таких лыж, как правило, колеблется от 65 до 80 мм, а у женских – от 63 до 75 мм. Хотя, конечно же, бывают модели и с большей шириной талии. Вдобавок, конструкция трассовых горных лыж известна совсем маленьким рокером на носу лыж и полнейшим отсутствием рокера на их хвосте.

 

skis 1 rocker

 

Универсальные трассовые горные лыжи

  Универсальные трассовые горные лыжи предназначены для катания по специально подготовленным трассам на курорте независимо от их состояния. Выбрав себе лыжи all-mountain, горнолыжник может быть уверенным, что ему будет одинаково комфортно кататься при любых погодных условиях и на склонах в любом состоянии, с любыми возможными неровностями. Не зря эти лыжи называют универсальными, ведь им действительно под силу одолеть трассы любых курортов. Неудивительно, что спрос на эту категорию горных лыж неустанно увеличивается.
  Ширина талии у мужских моделей таких лыж, как правило, колеблется от 75 до 100 мм, а у женских – от 75 до 95 мм. Вдобавок, конструкция универсальных трассовых горных лыж известна увеличенным рокером на носу на 10-15%.

skis 2 rocker

 

  Узкие универсальные трассовые горные лыжи могут быть очень схожи с самыми широкими трассовыми лыжами по своей геометрии, но, тем не менее, различие конструктивных особенностей явно наблюдается.
 

Конструктивные различия между моделями трассовых и универсальных трассовых горных лыж:

  • Торсионная жёсткость на универсальных трассовых горных лыжах была снижена, а носок – смягчён. В результате этого, горнолыжнику обеспечивается большая степень комфорта по время спусков по неровным бугристым склонам. Если такой спуск совершать на трассовых горных лыжах, то существует огромная вероятность того, что лыжи будут вязнуть из-за своего маленького рокера. Положительными качествами универсальных трассовых горных лыж можно назвать их возможность плавно проходить всевозможные неровности на поверхности склона, меньшую нагрузку на ноги горнолыжника и экономию сил спортсмена. Однако во время катания на высоких скоростях по жёстким склонам стабильности явно будет не хватать. А вот трассовые лыжи в таких условиях катания будут вести себя достаточно стабильно и смогут лучше сохранить контакт с поверхностью склона. Но для управления трассовыми лыжами спортсмену необходима лучшая подготовка и опыт для того, чтобы была возможность обходить все бугры и неровности.
  • У универсальных трассовых горных лыжах более длинный рокер на носу изделия, чем в обычных трассовых лыжах. Благодаря этому универсалы могут более плавно проходить все неровности, которые могут быть на склоне, и лучше всплывать в рыхлом снегу. Недостатками более длинного рокера является уменьшенная рабочая зона канта, сниженный уровень стабильности и уменьшенная цепкость, по сравнению с трассовыми лыжами.

 

Выбор трассовых лыж в зависимости от условий катания

image manager heade

 

Непродолжительное катание и короткие трассы

  Выбор горных лыж в основном зависит от характера снега, но, в основном, горнолыжники катаются на жёстких склонах из-за искусственного оснежения и низких температур. Для комфортного катания в этих условиях отлично подойдут классические трассовые горные лыжи с хорошей торсионной жёсткостью и максимальным радиусом поворота в 13 метров. Такие лыжи способны отлично держать контакт с жёстким склоном и комфортно поворачивать во время катания на небольших скоростях. На узких и коротких трассах так разогнаться будет фактически невозможно.
  Очень важно правильно подобрать ростовку. Если горнолыжник планирует кататься на коротких склонах, то ему необходимо выбирать короткие лыжи. Даже при высоком росте горнолыжника (185 см), ростовка лыж 165 см будет стабильно вести себя на жёстком склоне. Поэтому, если Вы будете приобретать усиленные титаналом лыжи, не стоит привязываться к своему росту и весу, так как такие лыжи изначально разработаны с возможностью быть использованными в коротких ростовках. Лучше обратите внимание на геометрию лыж.
  Отличным примером таких лыж могут быть The Curv от компании Fischer, Supershape Magnum от компании Head и Supershape Speed от компании Head в малых ростовках. У этих лыж маленький рокер, небольшой радиус поворота и высокая торсионная жёсткость.

 

basics

 

Катание на больших и маленьких горах

  Для того, чтобы горнолыжнику было одинаково комфортно кататься как на больших горах, так и на сравнительно небольших трассах, можно подобрать одну пару универсальных горных лыж, талия которых будет в пределах 76-86 мм, а радиус поворота будет доходить до 14 м.
  Отличным примером таких лыж могут быть Salomon I-Max, Rossignol Pursuit для мужчин и Rossignol Famous для женщин, модели The Curv DTX и GT от компании Fischer, Head Supershape Rally и Head Titan.

 

1252 004

 

Катание на больших горах

  Во время катания на больших склонах необходимо быть готовым к различному состоянию склона и его возможной крутизне. Кроме того, невозможно угадать, с какими погодными условиями горнолыжнику придётся столкнуться во время катания, поэтому надо выбирать такие лыжи, которые будут отлично вести себя при любых условиях катания.
  Для таких условий больше всего подойдут all-mountain лыжи с талией до 90 мм. Для катания на курортах с плохо подготовленными склонами или для частого катания за пределами трасс необходимо выбирать лыжи с талией, превышающей 90 мм.
  Отличным примером таких лыж будут Salomon XDR для мужчин и Salomon Aira для женщин, Atomic Vantage X, Head V-Shape, Rossignol Experience, Kastle MX и LX.

 

0335 a.800x600

 

  В случае, если Вы отдаёте предпочтение катанию на жёстких склонах, то важно не перегнуть с шириной лыж, так как лыжи с более широкой талией тяжелее удерживать во время совершения поворотов на жёстком склоне. Так же, слишком широкие лыжи станут следствием большей нагрузки на голеностопы спортсмена. Поэтому, во избежание таких трудностей, лучше всего выбирать модели лыж с оптимальным размером талии в 65-75 мм, но не больше 86 мм, и с небольшим рокером. Эти же лыжи подойдут для райдеров, предпочитающих кататься рано утром на идеально ровных, жёстких трассах.
  Приблизительно во второй половине дня трассы сильно разбиваются и если такое катание для Вас приемлемо, то выбирайте себе лыжи с талией в 75-90 мм и удлинённым рокером.
  Если же Вам нравится кататься на склонах с самого утра и до позднего вечера, при любых условиях и на любых трассах, независимо от их состояния, то трассовые универсальные лыжи с талией в 80-86 мм Вам подойдут идеально.
  Горнолыжникам в большой весовой категории лучше всего подбирать жёсткие и широкие лыжи.

 

orig

 

Выбор трассовых лыж в зависимости от стиля катания горнолыжника

  Конечно же, личные предпочтения относительно стиля катания горнолыжника – так же немаловажный фактор при выборе подходящей пары горных лыж, который обязательно необходимо учитывать.
  Для любителей кататься на больших скоростях, необходимо выбирать лыжи, усиленные титаналом. Они более цепкие и точные благодаря своей торсионной жёсткости и стабильнее ведут себя во время катания на высоких скоростях. Физическая подготовка у райдера для такого катания должна быть соответственно хорошей.
  Для любителей совершать спокойные спуски больше всего подойдут лыжи без дополнительных усилений. Для управления такими лыжами от спортсмена не понадобится большие затраты энергии. Модели лыж для спокойного катания достаточно гибкие и комфортные, но во время катания на большой скорости могут повести себя достаточно непредсказуемо, так как у них небольшая торсионная жёсткость.
  Для утреннего катания по вельвету подойдут лыжи с небольшой талией. Во время катания на больших горах лыжи с коротким радиусом, способные совершать частые повороты, будут для Вас достаточно утомительными. А на длинных лыжах будет тяжело совершать короткие повороты, поэтому лучше всего выбирать лыжи с радиусом 13-15 м. Они могут совершать и короткие дуги, и длинные.
  Твин-типовые лыжи с талией в 75-85 мм великолепно подойдут для фана. Помимо того, что на этих лыжах можно совершать прыжки, их ещё можно использовать как тренировочные лыжи для малышей.

 

lizhi 670x351

Другие материалы в этой категории: « Горнолыжные крепления: основные виды
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.