Вход

Обратный звонок:

Учимся точить канты самостоятельно
Понедельник, 29 Апрель 2019 19:13

Учимся точить канты самостоятельно

Статья поэтапно описывает весь процесс, который необходимо выполнить для того, чтобы самостоятельно наточить канты.

lyzhi v samolete

  Ранее в нашем блоге, посвящённому горнолыжному спорту, мы уже упоминали о том, что такое кант на горных лыжах и сноубордах, и зачем производить заточку кантов в статье «Всё о заточке кантов на горных лыжах и сноуборде». Рано или поздно Вы явно зададитесь вопросом относительно того, смогли бы Вы самостоятельно наточить свои лыжи. 

 

0957 001

 

  Хочется сразу предостеречь относительно некоторых аспектов в этой скрупулёзной работе:

  - Если Вы решились самостоятельно подготавливать свой сноуборд или горные лыжи, то Ваше мнение относительно того, что таким образом Вы сэкономите свои деньги и время, вероятнее всего – ошибочное. Чем бы Вы не решили заниматься, это в любом случае потребует Вашего времени и мастерства, которое будет приобретаться с каждым процессом работы. Также, несомненно, Вам потребуется специально отведённое место для работы, правильно подобранные инструменты и расходные материалы для работы, на приобретение которых Вам так же надо будет потратиться.
  - Совершение заточки кантов и смазки своего оборудования – это не столь тяжелая наука и обучиться этому вовсе не сложно, но в любом случае Вы должны с пониманием отнестись к этой работе и соблюдать все требуемые технологии.
  - Если Вы сами будете заниматься подготовкой снаряжения, для Вас это будет очень полезное, познавательное и интересное занятие. Однако всё необходимо делать точно, размеренно, не спеша и аккуратно, иначе могут пострадать Ваши руки, интерьер и непосредственно само снаряжение – Вы можете завалить кромку канта, скользящая поверхность может быть сожжена и прочее.
  - Быть постоянно уверенным в готовности своего снаряжения и знать его точные пределы – это, фактически, и есть Ваша цель.

 

6cdee99954f979a5a1061dc76560a3f8

 

  Намного проще для Вас и лучше для горных лыж или сноуборда, будет регулярно поддерживать острые кромки, а не редко производить заточку, снимая во время этого значительной слой металла с Вашего снаряжения.


Как правильно править канты

0957 002

 

  Чтобы совершать регулярную правку кантов – используйте алмазные камни (файлы) разнообразной зернистости. Для того, чтобы самостоятельно подправлять канты, Вам понадобится набор из пары-тройки алмазных камней с зернистостью 200-600. Такую процедуру необходимо будет совершать каждый раз после каждого сеанса катания.

 

0957 003

 

Выполняя это работу, невероятно важно:

  • обязательно защитите свои руки, используя перчатки;
  • когда Вы работаете с кантами, используйте клейкую ленту, чтобы защитить пластик от попадания абразивной пыли на него и возможных случайных срывов своего рабочего инструмента.

 

0957 004

Тиски для закрепления горных лыж и сноуборда

 

  Когда Вы работаете с лыжами или сноубордом, Вам необходимо надёжно закрепить свой инвентарь на верстаке в специальных тисках. Во время работы с файлами, можно обойтись и без этого приспособления. Конечно, можно это выполнять и на табуретке или периле веранды, к примеру, но лучше выбрать место поудобнее. Если у Вас есть возможность расположиться в гараже или сарае для работы, то лучше всего подготовьте себе массивную столешницу из досок или фанеры, на которой Вы с лёгкостью можете с запасом по длине расположить свой инвентарь для обработки. Также немаловажно, чтобы Вы сразу подумали о том, что до и после каждой работы со своим снаряжением, Вам необходимо производить уборку в помещении. До начала работы необходимо производить уборку, так как на Ваше снаряжение не должно попадать ничего лишнего. А после работы со своим горнолыжным инвентарём (смазки и заточки) в помещении остаётся пластиковая и металлическая стружка, порошки и парафины. Особенно опасны фторосодержащие вещества, поскольку они выделяют токсичные пары. Также позаботьтесь о вентиляции в том помещении, где будете обрабатывать свой горнолыжный инвентарь.

 

161227 113

 

Пошаговое описание работы:

  1) возьмите брусок с зернистостью 200 и с его помощью снимайте уплотнённый металл (наклёп) с царапин и задиров;
  2) возьмите брусок с зернистостью 400 и равномерными движениями вдоль канта производите заточку с боковой поверхности;
  3) повторите заточку с базы;
  4) произведите окончательную шлифовку, используя брусок с зернистостью 600.

 

0957 005

 

  На фотографии, предоставленной выше, мастер не использует направляющее для работы с файлом и это вполне нормально, так как инструмент у него довольно-таки деликатный и кромки кантов изделия не запущены.
  Кант на носу и хвосте горных лыж и сноуборда стоит притупить на 4-6 см специальным абразивным бруском или имеющимся у Вас файлом.

 

0957 006

Абразивный брусок для притупления канта

 

  Для всех последующих работ, которые будут описаны в статье, горные лыжи или сноуборд обязательно необходимо прочно закрепить на верстаке в специальных тисках.
  Не имеет значения, какая конструкция у горных лыж или сноуборда (сэндвич или кэп), боковая поверхность изделия прикрыта слоем пластика. Для дальнейшей работы кромку необходимо будет подрезать, чтобы обеспечить доступ Вашего инструмента к канту.


Как правильно совершать подрезку боковой поверхности

 0957 007

Профессиональный держатель резца, в основании которого находится алюминиевый угольник

 

0957 008

Держатель резца с роликами


  Держатель резца с роликами стоит немного дороже, чем профессиональный держатель резца, в основании которого находится алюминиевый угольник, но в случае случайного срыва риск испортить пластик скользящей поверхности на порядок ниже.

 

0957 009

 

  В самой работе нет особых сложностей. После того, как Вы аккуратно установите свой инструмент, подрезайте лишний пластик тянущим движением на себя с равномерным нажимом. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз. В результате таких действий Вам необходимо получить обнажённую кромку канта, которая будет возвышаться над боковой стенкой на 0,1-0,2 мм.

 

0957 010

 

  После того, как Вы совершите подрезку боковой стенки, её поверхность необходимо выровнять грубым напильником-пилой.

 

0957 011

 

  Далее произведите шлифовку шкуркой и нейлоновой мочалкой (фибертексом) со смывкой. Это – уже завершающий этап, который улучшает скольжение в глубокой закантовке и убирает все остатки абразива со скользящей поверхности.

 

0957 012

 

Какие должны быть углы заточки

0957 013

 

  Лыжи будут лучше работать на твёрдом снегу или льду и в условиях, которые больше всего характерны для соревнований, если у них будет острее угол заточки. Для спортивных лыж угол заточки с боковой грани равен 4-50. Тем не менее, как правило, кромки необходимо править после каждого своего сеанса катания. Те фрирайдеры, которые редко катаются на жёстком снегу, точат боковую поверхность на 20, любители зачастую используют угол в 30.
  Если Вы хотите дать лыжам возможность свободно совершать манёвры, режущую кромку со стороны базы затачивают под углом 0,5-20. Чем больше будет угол, тем более свободно у Вас будет возможность выпускать лыжи в проскальзывание и дрейф. Если Вы – осторожный горнолыжник и привыкли контролировать скорость своего движения и проскальзывания в опасных местах, тогда для Вас рекомендуется угол в 10. А в случае, если Вы предпочитаете карвить всегда и везде, то для Вас рекомендуется угол в 0,50.


Как точить канты с боковой поверхности

0957 014

Алюминиевая направляющая-угольник с фиксированным углом


  Алюминиевая направляющая-угольник с фиксированным углом – это самый простой инструмент, который способен предоставить максимальную точность угла заточки.

 

0957 015

 

  Достаточно с помощью простейших пружинных зажимов прикрепить напильники к направляющей, чтобы продлить эксплуатационный срок напильников. Положение зажимов можно менять. 

 

0957 016

 

  Эти держатели напильников с возможностью фиксации углов и роликовыми направляющими сохраняют скользящую поверхность от тех ошибок, которые может совершать начинающий мастер.

 

0957 017

 

  Канторез с роликовыми направляющими и делительной головкой – это самый универсальный инструмент для настройки угла резки, предназначенный для мастера, занимающего заточкой кантов в домашних условиях. В нём также предусмотрена функция защиты рук. Для заточки используется специальный короткий напильник, эксплуатационный срок которого не очень большой.

 

0957 018

 

  Итак, что Вы уже сделали? Установили лыжу (или сноуборд) в тисках, выбрали требуемый угол и необходимый инструмент, канторезом (бруском, грубым напильником) убрали явные следы ударов на канте (если таковые были), а теперь переходим к заточке боковой поверхности. Вам понадобится маркер для того, чтобы Вы могли отследить результат своей работы и глубину врезания. После того, так Вы снимете слой металла, чёрная поверхность от маркера чётко покажет Вам те места, где Вы недостаточно проконтролировали нажим.

 

0957 019

 

  Обратите внимание на свою стойку, так как от этого во многом зависит качество всей Вашей работы, поэтому ноги обязательно должны стоять устойчиво, а движения на себя необходимо выполнять всем корпусом. Вес на руки будет передаваться плечевым поясом.


Как точить канты со стороны базы

0957 020

Направляющая с изменённым углом

 

  Направляющая с изменённым углом используется для того, чтобы задать угол заточки. Ни в коем случае не используйте «народный» метод с изолентой, слишком дорого обойдётся Вам такая ошибка.

 

0957 021

Лыжа закреплена в тисках, лёжа скользящей поверхностью вверх. У мастера устойчивая стойка

 

  Итак, Вы обработали канты напильником, довели их файлами и полировочными брусками. Не забудьте притупить кромки на носу и хвосте. И не забывайте постоянно аккуратно убирать стружку, так как она опасна как для скользящей поверхности Вашего изделия, так и для Ваших рук.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.