Вход

Обратный звонок:

Зачем горным лыжам и сноуборду нужен парафин
Среда, 09 Январь 2019 22:17

Зачем горным лыжам и сноуборду нужен парафин

В статье описано влияние парафина на поверхность горных лыж и сноубордов, а также приведены советы по выбору и способам нанесения парафина.

cool skis

Почему сноуборд или горные лыжи не скользят

  Каждый раз, когда спортсмен спускается со склона на своих горных лыжах или сноуборде, происходит трение скользящей поверхности этого спортивного снаряжения о снег. Так как поверхностный слой снега немного подтаивает в результате трения, то образуется невероятно тонкая плёнка воды, по которой и скользит сноуборд или лыжи. Вязкое трение, которое возникает в тонком слое воды, постоянно возобновляет эту «смазку».
  Если воды будет слишком много, то вязкое трение будет усиливаться. В связи с этим, скольжение станет хуже или вообще будет отсутствовать. Такое, преимущественно, происходит весной, во время катания по талому, насыщенному влагой снегу. В это время горным лыжам свойственно буквально «прилипать к снегу».
  Другой причиной, из-за которой лыжи могут «не ехать», является катание на сухом или холодном снегу. Низкая температура поверхности под скользяком горных лыж и сноуборда является причиной создания слишком тонкого слоя талой воды и, в то же время, кристаллики снега являются причиной дополнительного трения, поэтому в результате у горных лыж или сноуборда может быть плохое скольжение.
  Конечно же, горнолыжникам и сноубордистам во время катания вниз по склонам помогает гравитация, но при этом всё равно необходимо следить за тем, чтобы горные лыжи или сноуборд скользили достойным образом. Профессиональным спортсменам нужна возможность максимально быстро спускаться со склонов, а спортсменам-любителям необходимо свободное, плавное скольжение во время катания, поэтому скользящая поверхность горнолыжного снаряжения должна быть максимально подготовленной к катанию.

 

skiing on the amazing mount

 

Почему парафин необходим сноуборду или горным лыжам для скольжения

  Так как существует приличное разнообразие парафина, его необходимо подбирать в зависимости от состояния снега и погодных условий, при которых будет кататься спортсмен. Один вид парафина помогает поверхности лыж или сноуборду скользить при недостатке воды, а другой вид, наоборот, – от скользящей поверхности лыж и сноуборда отталкивать избыточную влагу.
  Тем не менее, не только парафин несёт на себе полную ответственность за скольжение лыж и сноуборда. Невероятно важную роль при этом процессе ещё играет структура, которая наносится на скользящую поверхность лыж и сноуборда. Благодаря упорядоченно расположенным мельчайшим канавкам, отводящих избыток влаги и снижающих трение сноуборда и лыж о снег, происходит лучшее скольжение. В зависимости от тёплых влажных и сухих холодных условий катания, на поверхность лыж и сноуборда наносится разная структура.

 

parafin 2

Сравнительная характеристика скользящей поверхности лыж: без нанесения структуры (фото слева) и с нанесением структуры (фото справа)


  На профессиональные и экспертные лыжи, как правило, во время процесса производства наносится универсальная структура. Гоночные лыжи могут быть без структуры. Только по индивидуальному требованию спортсмена, который будет кататься на этом спортивном инвентаре, структура может специально наносится мастером в мастерской на лыжи/сноуборд. Для этого в сервисном центре используется специальный станок.

 

stanok

Станок для шлифовки лыж и сноубордов от компании Wintersteiger

 

  Структура держится на много дольше, чем парафин. Даже при постоянных, регулярных тренировках, нанесённой основы должно хватить на протяжении всего сезона катания. У горнолыжников-любителей, которые катаются всего 2-3 недели в сезон, нанесённая структура продержится на протяжении нескольких лет.
  Состояние скользяка также сильно влияет на качество скольжения лыж и сноуборда. В случае нерегулярной пропитки снаряда парафином, пластик будет высыхать. Это, в свою очередь, в сочетании с высоким трением снаряда во время катания, станет первопричиной его разрушения. В определённых участках Ваше снаряжение потеряет свою пластичность и может распадаться на микроволокна, что приводит к избыточному трению со снегом и ухудшению процесса скольжения. Такая поверхность лыж и сноуборда больше подвергается разрушению и даже маленькие камушки, попадающие на эту повреждённую поверхность, могут оставить огромные царапины.
  Такой износ можно очень просто определить даже визуально, особенно на скользяке чёрного цвета, так как при осмотре повреждённого скользяка будут чётко видны белёсые области. Чтобы отремонтировать снаряжение в таком состоянии, необходимо отнести горные лыжи или сноуборд в ремонтную мастерскую. После восстановления скользящей поверхности, нанесённый парафин будет работать надлежащим образом.
На заметку: повредить скользяк можно не только во время сеанса катания, но и при ненадлежащем хранении. О том, как необходимо хранить свои горные лыжи, мы уже говорили ранее в статье «Как правильно хранить свои лыжи».

 

skis and snowboard

 

Полезные качества парафина для горнолыжного снаряжения

  Помимо улучшения скользящей поверхности горнолыжного инвентаря и улучшенного процесса катания, о чём говорилось ранее, парафин значительно продлевает эксплуатационный срок Вашего горнолыжного снаряжения.
  Так как любой скользящий пластик являет собой пористый материал, то растопленный парафин полезен тем, что способен заполнять мельчайшие промежутки и полости. Таким образом, износ пластика уменьшается, а скольжение горнолыжного снаряжения улучшается. Возможные повреждения, которые лыжи могут получить от твёрдых примесей в снегу, будут значительно меньше.
  Также стоит учитывать тот факт, что стык пластика и канта не всегда на 100% герметичен. Пусть и небольшая, но существует вероятность того, что в такие «технологические» зазоры может попасть влага, а это, в свою очередь, способно привести к внутренней коррозии канта. Нанесение растопленного парафина способно заполнить такие возникшие полости.
  Поэтому наносить парафин на поверхность горных лыж и сноуборда необходимо регулярно, особенно перед хранением летом или поездками для катания на больших горах. Новые лыжи тоже необходимо отнести в сервисный центр для проверки, где мастер Вам скажет, существует или нет потребность их обрабатывать парафином.

 

red skis

 

Как можно нанести парафин на сноуборд или горные лыжи

  Нанести парафин можно самостоятельно в домашних условиях, в специализированных мастерских или же прямо на склоне.
 

Нанесение парафина в сервисном центре на станке Waxjet

  Если Вы хотите сохранить своё время и силы, то, конечно же, самым правильным решением будет отнести свой горнолыжный инвентарь в сервисный центр.
  Один из самых быстрых и в то же время недорогих способов нанесения парафина в сервисном центре осуществляется с помощью специального станка Waxjet. На станке парафин подаётся на горячий вращающийся вал и, когда мастер прокатывает по валу лыжи или сноуборд, парафин оседает на скользящей поверхности. Поэтому нанесение парафина в прокатном пункте, на курорте или в сервисной мастерской до выезда на курорт – это быстрый и вполне доступный способ. В зависимости от структуры снега парафин может продержаться от половины дня до нескольких суток. Так как проникновение парафина в скользяк неглубокое, то он быстро вырабатывается во время сеансов катания.

 

parafin 3 parafin 4
Пропитка парафином пористого разогретого вала Прокатывание по пористому разогретому валу лыжи

Нанесение парафина в сервисном центре с помощью специального утюга

  Так как утюг способен хорошо разогреть скользящую поверхность, растопленный парафин может достаточно глубоко проникать в неё. Благодаря этому на протяжении длительного времени поверхности лыж и сноуборда обеспечивается длительное сохранение скользящих свойств. Парафины, предоставленные на рынке спортивного инвентаря, наносятся только «горячим» способом, поэтому лучше всего наносить парафин с помощью специального инвентаря.
  Для правильного использования утюга, мастеру необходим опыт, сноровка и достаточное количество времени. Во время катания на поверхность лыж и сноуборда неизбежно попадают разного рода загрязнения, поэтому от них необходимо обязательно избавиться перед тем, как начинать обрабатывать скользящую поверхность. После этого скользящую поверхность необходимо равномерно и, самое главное, – аккуратно подогреть, чтобы не пережечь материал. На подогретую поверхность скользяка растопленный парафин может проникать на много глубже. Далее необходимо подождать пока парафин остынет. И, наконец, остатки парафина с поверхности скользяка следует удалить с помощью цикли, а потом отшлифовать с помощью специальных щёток.

 

parafin iron 1 parafin iron 2 parafin iron 3 parafin iron 4

Нанесение парафина с помощью специального утюга

 

Нанесение парафина в сервисном центре с помощью специального станка Wintersteiger

  В профессиональном спорте парафин давно уже наносится с помощью специального станка Wintersteiger с двумя инфракрасными лампами. Специальные инфракрасные лампы прогревают лыжи и сноуборды бесконтактно, таким образом, происходит более равномерный и глубокий прогрев парафина и самого снаряда. Так как парафин дольше находится на пластике в расплавленном виде, то он способен глубже проникать внутрь. Такой метод нанесения парафина на много эффективнее, чем метод нанесения парафина утюгом, поскольку больше парафина способно проникнуть внутрь снаряда и меньше застыть снаружи. Кроме того, при использовании специального станка Wintersteiger нет перерасхода парафина, а скользящие качества лыж и сноуборда сохраняются на много больше. Использование утюга не приведёт к такому результату.

 

Wintersteiger 1 Wintersteiger 2

Использование специального станка Wintersteiger – самый действенный способ нанесения парафина

 

Нанесение парафина на склоне

  Иногда происходят такие ситуации, что смазывать лыжи или сноуборд необходимо оперативно уже будучи на склоне. В таком случае не обязательно искать сервисную мастерскую, а можно использовать быстрые смазки, такие как специальная паста или спрей прямо на склоне. Для этого необходимо скользящую поверхность лыж или сноуборда вытереть насухо и после сразу нанести состав. Нельзя сказать, что такой смазки Вам хватит на длительный период катания, но на один день активного сеанса катания такой обработки скользяка Вашего инвентаря будет вполне достаточно.

 

category instrumenti remont liz

 

Для смазки лыж на склоне можно использовать:

  • Спрей. Спреи бывают разные: некоторые спреи бывают карманного размера, другие же обладают формой объёмных баллонов-аэрозолей. Спрей необходимо распылять на сухой, чистый скользяк, а после равномерно распределить по поверхности лыж или сноуборда, используя салфетку из микрофибры или специальную войлочную вставку на крышке баллона. Спрей – это самый быстрый способ нанесения смазки среди существующих вариантов быстрых мазей.
  • Паста. Пасты продаются в специальных тюбиках со специальной губкой, которой паста наносится на скользяк лыж или сноуборда. Внешне паста напоминает крем или блеск для обуви. Пасту легко можно выдавить на чистую и сухую скользящую поверхность сноуборда или лыж, а после растереть губкой. Времени на обработку скользяка пастой много не потребуется, но это будет явно дольше, чем обработка спреем. Кроме того, тюбик пасты всегда можно положить в карман своей куртки, он много места не займёт и при этом всегда будет под рукой. Также в продаже есть жидкие мази в небольших флаконах, продающиеся со специальной губкой для нанесения.
  • Твёрдая мазь. Внешне твёрдые мази напоминают твёрдый дезодорант. В комплект к твёрдой мази входит также специальный войлок, которым необходимо растирать мазь по скользящей поверхности. Преимущества использования твёрдых мазей заключаются в том, что расход средства будет на много меньше, поэтому хватает мази надолго. Взять мазь с собой на спуск не составит особого труда, она легко помещается в карман. Недостатком твёрдой мази является то, что для её нанесения потребуется на порядок больше времени, чем для нанесения спрея и пасты.

funny skier

 

Нанесение парафина дома

  Для обработки скользящей поверхности дома используют, как правило, либо жидкие мази для быстрого нанесения, либо классические парафины, которые необходимо наносить с помощью утюга. Но для того, чтобы правильно парафинить скользящую поверхность лыж или сноуборда, мастеру потребуется опыт и сноровка. Также, для нанесения парафина необходимо специальное оборудование: утюг, пластиковые скребки-цикли, верстак и тиски-направляющие для удержания сноуборда и лыж.
  При самостоятельной обработке скользяка лыж или сноуборда необходимо быть крайне аккуратным, так как малейшая оплошность может стать следствием порчи не только самого скользяка, но и всего снаряжения.

lygi main


Помощь в выборе парафина для сноуборда и горных лыж

  Самое главное при выборе парафина для своей пары горных лыж или сноуборда – это чётко следовать инструкциям и рекомендациям, которые прописаны компанией-производителем. К примеру, такие компании-производителей смазок, как Swix, Holmenkol, Toko и другие компании, составляют специальные подробные справочники о том, как и какие парафины необходимо наносить в зависимости от состояния снега и погодных условий.
  Различия между смазками и парафинами заключаются в их составе и рекомендуемой температуре использования. Говоря о температуре, то тут всё просто – необходимо подобрать подходящий диапазон температур из предоставленных в инструкции. А различия парафинов по составу заключается в содержании фтористых добавок. Чем больше в составе парафина будет фтористых добавок, тем дороже будет парафин.

 

skier in orange jacket

 

Категории парафинов:

  • «Базовые» парафины – это чистые парафины, которые не содержат фтор и часто обладают маркировкой «СН». Базовые парафины бывают универсальными (с широким диапазоном использования) и спортивные (для более узкого диапазона использования). Использовать базовый парафин можно как основу при нанесении фтористого парафина или при самостоятельном нанесении. Если необходимо выполнить простую обработку лыж, то для этого необходимы чистые парафины без добавок. Такие парафины подойдут практически для всех райдеров и использовать лучше всего универсальные парафины с широким температурным диапазоном.
  • Фтористые парафины бывают низкофтористыми («LF» или «low-fluorocarbon») и высокофтористыми («HF» или «high- fluorocarbon»). Конечно, горным лыжам и сноуборду будет предоставлено лучшее скольжение, если парафин будет содержать больше фтора, но для нанесения такого парафина мастеру понадобится достаточная квалификация и знания. Для того, чтобы подготовить спортивные лыжи к соревнованиям или даже к тренировкам, то лучше использовать фтористые парафины. Горнолыжники и сноубордисты, которые предпочитают скоростное катание, также могут парафинить свой инвентарь фтористым парафином. Температурный диапазон использования фтористых парафинов сильно зависит от количества фтора в составе парафина и температуры его плавления.
  • Ускорители – это дорогостоящие, высокофтористые составы, благодаря которым горнолыжному снаряжению обеспечивается невероятно быстрое скольжение. Ускорители используются спортсменами исключительно перед стартом катания и они представлены на рынке спортивного инвентаря в виде спреев, пасты, порошков или прессованных таблеток. Период действия ускорителя составляет буквально один заезд спортсмена, и, что немаловажно, его нанесение требует особых навыков.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.