Вход

Обратный звонок:

Как правильно подобрать для себя сноуборд
Четверг, 26 Октябрь 2017 23:16

Как правильно подобрать для себя сноуборд

Стили катания на сноуборде (универсальный, фрирайд, фристайл) и советы по выбору подходящего сноуборда для сноубордиста.

snowboard powder

Начнем с того что на просторах интернета множество статей о том как подобрать оптимальный комплект сноуборда для комфортного катания. Во многих статьях сильно углубляются в технологи той или иной фирмы что в принципе для новичка по большому счету не играет ни какой роли. Во многих статьях предлагают новичку определиться со стилем катания и четко подбирать доску под выбранный стиль, я считаю что это не правильно потому как новичку самое главное научится ездить и управлять доской и не просто управлять, а управлять правильно, контролируя каждое движение вот тогда человек может четко определить в каком направлении двигаться дальше. И когда будет пройден путь обучения не скажу что он сложный, сноуборд дается разным людям по разному кому-то легче кому-то сложнее.

Все мои друзья и знакомые которые хотели научиться кататься на доске успешно осуществили свое желание. Конечно же некоторые люди с самого начала по разным причинам начинают придерживаться одного стиля катания и пытаются подобрать оптимальный комплект. И так мы рассмотрим какие же все-таки есть стили.

 

All mountain

all-mountain

All-mountain (с англ. «вся гора») – этот стиль можно отнести к универсальному, подходящий для людей которые хотят взять от горы и спуски на скоростях, и трюки. Доска для данного типа подходит для людей которые не хотят ограничиваться чем-то одним и желает попробовать все – прыжки в парке, трюки на трамплинах или же спуски по мягкому снегу. Сноуборд этого стиля может быть любой формы, любого размера и любой направленности (твин тип или направленный). Такие доски больше всего подойдут для новичков, так как их универсальность позволяет кататься на любой поверхности, до тех пор пока они выберут один стиль катания. Но не стоит забывать, что выбирая такие доски для новичков нужно выбирать менее жесткие доски.

 

Freestyle

freestyle

 

Freestyle (с англ. «свободный стиль»). Прыжки, трюки, грэбы все что пожелаете. Если Вы не хотите ограничиваться простыми спусками по подготовленным трасам, значит этот стиль как говориться то что доктор прописал. Этот стиль требует хорошей физической подготовки. Так что Новичкам доски данного типа я бы не советовал. Доски для фристайла должны быть немного меньше, чем подходящие вам по длине. Таким образом при исполнении трюков будет проще управлять доской.
Jibbing это катание по большей мере на перилах и тумбах нежели по склонах. Этот стиль можно отнести к фристайлу потому что такие фигуры как перилы и тумбы устанавливают в основном в пределах парка. Эта разновидность относится больше к фристайлу и отлично подходит начинающим. Доски для джибинга как правило берут меньше чем подходят под ваш рост для того что б было легко исполнять трюки на фигурах.

 

Freeride

freeride

Freeride (с англ. «свободная езда») Если вам не по душе укатанные трасы или построенный парки, а тянет кататься посреди диких гор где на парила лыжа или сноуборд человека по свежо навалившем снеге то этот стиль определенно для вас. Доска для фрирайда должна быть жесткой для обеспечения наилучшего контроля и хорошей устойчивости при больших скоростях.
С чего же стоит начать выбор комплекта? С ботинок. Сноубордические ботинки очень индивидуальная вещь я бы сравнил с нижним бельем. Они должны быть такими же удобными как ваши трусы нигде не давить ничего не переда вливать. Но все же на выбор ботинок нужно потратить больше времени и уделить больше внимания многим деталям. Ботинки для новичков нужно брать ниже средней жесткости что бы можно было легко передвигаться в них и не ощущать в них дискомфорта.

Что же всё-таки Вам должны ботинки? Начнём: ботинок должен быть четко по размеру плотно сидеть на ноге, нигде не давить, чётко фиксировать пятку чтоб она не ходила вверх вниз и не болталась по сторонам. Примерка ботинок не любит спешку при примерке очень важно хорошо зашнуровать ботинок и потратить немного времени на прогулку по магазину что б понять как сидит ботинок на ноге. Если не возникло болезненных ощущений скорее всего это Ваша пара ботинок.
Выбор креплений не такой сложный как ботинок. Стоит обратить внимание на количество настроек чем больше тем лучше для начинающих райдеров. Можно более точно подстроить крепление под ботинок. Ботинок в крепление должен сидеть плотно без каких-либо люфтов. Чем плотнее ботинок зафиксирован в креплении, тем более точно передаются ваши усилия на доску.

 

snowboarding 2

 

Как подобрать ростовку сноуборда?

BG SizeYourSnowboard JD 075.width-990

 

Длина Вашего сноуборда может варьироваться в зависимости от веса Вашего тела и Вашего планируемого стиля катания. Самый простой и часто используемый способ это поставить доску перед собой на пол. Для новичков и людей, которые берут доску для трюков прыжков, доска может быть ниже от подбородка на 2-5 см. Для уверенно катающихся и опытных райдеров доска должна доставать до подбородка. Для людей, которые подбирают доску для фрирайда, доска должна доставать до носа, а то и выше. Кроме того, ещё одним важным фактором при выборе длины доски является тот стиль езды, которому райдер преимущественно отдаёт предпочтение. Так, например, если Вы в основном собираетесь заниматься фрирайдом, то подумайте о том, чтобы приобрести более длинную доску для большей стабильности и скорости. Если Вам необходим сноуборд для фристайла, то рассмотрите для себя варианты досок с меньшим размером, которыми будет на много легче управлять и маневрировать в парке или хафпайпе (специально сооружённом склоне для катания на лыжах, досках и т.д.).

 

Влияние роста и веса райдера на размер сноуборда

Выбор ростовки сноуборда зависит в первую очередь от веса райдера. Каждая ростовка сноуборда одной модели рассчитана на определённый диапазон веса райдера в котором она будет "работать" на склоне так, как задумано производителем. Чем больше ростовка, тем доска шире и жёстче. Это позволяет обеспечить удобство катания для райдера большего размера и позволяет установить бОльшие крепления и разместить на доске ботинки большего размера, не цепляя снег (booting out).

Рост, см Вес, кг Сноуборд, см Вес, кг Сноуборд, см
147 50 - 55 128 - 136 32 - 46 140 - 144
152 52 - 59 133 - 141 46 - 59 145 - 149
158 57 - 61 139 - 147    
163 61 - 66 144 - 152    
168 64 - 70 149 -157 59 - 73 150 - 154
173 68 - 75 154 -162    
178 73 - 80 159 -167 73 - 86 155 - 159
183 77 - 84 160+    
188 82 - 89 160+    
193 86 - 93 160+ 86 - 104 160 - 162
193+     104+ 163+

Два варианта таблицы зависимости размера сноуборда от веса райдера

Другие факторы, влияющие на выбор ростовки сноуборда:

• Если Вы планируете большую часть времени проводить, катая в парке, занимаясь джиббингом и фристайлом - ориентируйтесь на нижнюю границу диапазона.

• Если Вы проводите больше времени, катая All-mountain, All-mountain фристайл и по подготовленным трассам - выбирайте сноуборд из середины диапазона.

• Если Вы проводите больше времени, катая All-mountain с уклоном в паудер или фрирайд - берите сноуборд ориентируясь по верхней границе диапазона.

• Если Вы плотного телосложения и ваш вес превышает "нормальный" для вашего веса - вам понадобится более длинный сноуборд, который может доходить Вам, например, до носа.

• Новичку не зависимо от стиля лучше остановиться на ростовке на 2-5 см меньше.

• Если определённая модель сноуборда достпна, например в ростовках 147, 152, 157 и 162, то вполне нормальным будет ориентируясь по таблице взять ближайшую доступную ростовку.

Жёсткость сноуборда

Мягкие сноуборды более прощающие для новичков. А самые жёсткий сноуборды дают максимальную производительность продвинутым райдерам и экспертам. Общие правила тут такие:

Дисциплина Уровень райдера Жёсткость сноуборда
All-mountain, Паудер и Фрирайд Начинающий и средний Мягкая
Средний и продвинутый Средняя
Продвинутый и эксперт Жёсткая и Очень жёсткая
Фристайл и Джиббинг Все Мягкая
Пайп Все Очень жёсткая

 

Ширина сноуборда

Как выбрать сноуборд правильной ширины? Если ширина тали сноуборда подобрана правильно, сноубордические ботинки лишь слегка выступают за канты доски, но не на столько, чтобы цеплять снег, когда доска закантована.

Мужской размер, US -- 5.0 - 7.5 7.0 - 9.5 8.5 - 10.5 9.5 - 11.5 10.5+
Женский размер, US Up to 6.0 6.0 - 8.5 8.0 - 10.5 10+ -- --
Ширина талии сноуборда, мм 225-235 236-245 246-250 251-254 255-259 260+
Ширина сноуборда Узкая / Женская Обычная "полу"-широкая - широкая

Незначительное выступание ботинок над кантами необходимо для того, чтобы переносить свой вес на кант и регулировать это давление заставляя доску работать. Если ботинки слишком выступают за кант, то они будут касаться склона одновременно с кантом доски, что уменьшает давление на кант и приводит к соскальзываниям и падениям. Наиболее чувствительным к выступанию ботинок стилем является такой элемент катания на сноуборде, как карвинг - чистое катание с использование кривизны бокового выреза доски на полную, без проскальзываний. Карвинг используется в спортивных дисциплинах, также, - во фристайле, прыжках на трамплинах и в пайпе.

Эффект от выступание ботинок над кантами зависит и от размера ботинок и профиля подошвы, и от ваших предпочитаемых углов креплений, и от высоты платформы сноубордических креплений / наличия вставок в них. Конечным критерием, будете ли вы цеплять снег, - является угол между краем ботинка, кантом доски и ровной поверхностью, на которой находится сноуборд.

snowboard boots overhang angle

Минимальным допустимым углом для начинающего райдера можно считать 52°-54° для карвинга необходимо 60°+; для продвинутого карвинга - 70°+.

 

 

Другие нюансы и личный опыт

Таблицу зависимости ростовки доски от веса райдера можно использовать, как рекомендацию при выборе сноуборда, но это всё относительно, так как длина сноуборда – это, фактически, личное предпочтение сноубордиста, поэтому не стоит основывать свой выбор исключительно на данной рекомендации. Если Вы катаетесь на более длинной или более короткой доске и при этом она Вас целиком и полностью устраивает – значит, Вы сделали правильный выбор.

В последнее время производители начали выпускать модели, в которых уменьшены носовая и хвостовая часть доски. Контактная рабочая длина канта при этом не меняется, но визуально доска становится на 5 или более сантиметров короче другой модели с аналогичными свойствами. То есть особенности конкретной модели могут кардинально сказаться на выборе.

 

BG SizeYourSnowboard JD 055.width-990

Сноуборд Nugget (крайний справа) обладает функцией Raduction, благодаря которой райдер может кататься на доске с уменьшенной  длинной на 8-10 см, что обеспечивает доске большую маневренность и облегчает изучения трюков

 

Поскольку огромную роль при определении длины доски для сноуборда играет вес райдера, практически все производители указывают рекомендованный вес райдера для разных ростовок каждой модели доски, так что при выборе обращайте внимание именно на эти данные.

 

Немного поделюсь своим горьким опытом. При росте 176 и весе в 62 кг я купил себе первую доску в 159 ростовке, жесткость ее составляла 5. В общем это была отличная фристайловая доска для продвинутого райдера. Но не как не для новичка. С моим ростом и моим весом это была большая ошибка купить такую доску. Так как она на склоне очень быстро разгонялась и не слизывала кочки, а норовила на них выстрелить что замедляло процесс обучения. Благо желания было превыше моих страданий на тот момент и я все же научился ездить на сноуборде. В итоге я продал эту доску и купил себе доску 155 ростовки и жесткость ее была 3. На тот момент я уже чётко понял, что я хочу более фанового катания и иногда заезжать в парк прыгать на небольших трамплинах скользить по тумбам и перилах.
И конечно же не стоит забывать о защите. Особенно для новичков. Рекомендованный набор защиты это шлем, защитные шорты, наколенники и защита (фиксатор) запястья.

Другие материалы в этой категории: « Небольшой фото обзор новой колекции Burton 2017-2018
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone (091) 918-35-08

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор наборов снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть 80% товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте катания.