Вход

Обратный звонок:

Преимущества электронного лавинного щупа PIEPS iPROBE
Вторник, 17 Январь 2017 23:13

Преимущества электронного лавинного щупа PIEPS iPROBE

Электронный лавинный щуп iPROBE компании PIEPS, сравнительный анализ эффективности и сравнение характеристик щупа iPROBE с обычным лавинным щупом.

UJA 02DAAwM

Рассматривая градацию популярности разнообразного спортивного инвентаря, можно обратить внимание на то, что такое снаряжение, как лавинный щуп, находилось далеко не на передовых позициях. Стоит отметить так же, что на поиски с лавинным щупом тратится немало времени. Различные производители лавинных щупов сводили свою деятельность к тому, чтобы минимизировать вес этого снаряжения, подобрать для него высококачественные и прочные материалы, а так же предоставить возможность спортсмену легко и удобно разбирать и собирать щуп. Однако в принципах работы и самое главное – технологии поиска с помощью лавинного щупа не происходило никаких изменений.

Прорыв в создании лавинных щупов совершила австрийская компания PIEPS, представив на рынке спортивного инвентаря свой уникальный продукт – электронный лавинный щуп iPROBE.

resized Logo PIEPS RGB

 

Этот универсальный щуп реагирует на абсолютно любой активный (включенный) лавинный датчик независимо от фирмы-производителя датчика, который работает при частоте в 457 кГц.

resized iProbe zikzakВо время приближения наконечника щупа к передающему датчику на расстояние, не превышающее двух метров, щуп издаёт прерывистый световой и звуковой сигналы.

pieps iprobe-3

Когда расстояние будет менее 50 см, световой и звуковой сигналы будут производиться беспрерывно.

resized iProbe collapse

 Для определения перечня действий, на которые больше всего тратится времени во время поиска пострадавшего, компания PIEPS проводила исследовательские работы в сотрудничестве с Австрийской школой гидов UIAGM. Уже первые результаты исследований поразили исследовательскую группу! Они показали, что около 58% всего времени, затраченного на поиски, уходит на поиск с лавинным щупом и на последних метрах – на точный поиск с использованием лавинного датчика.

1Данные предоставлены выпускниками Австрийкой школы горных гидов

 

Кроме того выяснилось, что для поиска на последних метрах («точного поиска») и грубого поиска требуется одинаковое время. Для того, чтобы определить связь между поиском с лавинным щупом и «точным поиском», в 2008 году производились ряды тестов. Тестирующие группы состояли из профессиональные спасатели, горные гиды, опытные пользователи и непрофессионалы.

 

resized 2График 1: Результаты поиска с помощью обычного щупа

 

Данные, предоставленные в Графике 1, были получены в результате проведения тестов в июле 2008 года на леднике Дахштайн (Dachstein) и отображают соотношение точного поиска с датчиком на последних метрах и поиска с помощью обычного лавинного щупа. Ось Х отображает количество проведённых тестов, а ось У – время, потраченное на поиски (в секундах).
Вторая серия тестов проводилась при тех же погодных условиях, на той же местности и той же тестирующей группой. Единственное, что было изменено – это щуп. Группа, которая проводила исследования, во время второй серии тестов использовала электронный лавинный щуп iProbe. Проведя анализ затраченного на поиски времени, оказалось, что его было затрачено на порядок меньше!

 

resized 3

График 2: Результаты поиска с помощью лавинного щупа


Данные, предоставленные в Графике 2, были получены в результате проведения тестов в июле 2008 года на леднике Дахштайн (Dachstein) и отображают соотношение точного поиска с датчиком на последних метрах и поиска с помощью электронного лавинного щупа iProbe компании PIEPS. Ось Х отображает количество проведённых тестов, а ось У – время, потраченное на поиски (в секундах).
Вследствие проведённых двух серий тестов, тестирующая группа проанализировала результаты и предоставила отчёт о своей работе. Итак, во время использования для поиска электронного лавинного щупа iProbe компании PIEPS время точного поиска было снижено на 37 минут и 20 секунд (то есть уменьшилось аж на 46%!), а время поиска с лавинным щупом снизилось с показателя в 30 секунд до 17 секунд (то есть уменьшилось на 44%).

 

pieps iprobe-2

 

Проводя анализ всей группы тестов, которые проводились с июня 2007 года по июль 2008 года, можно проследить соотношение времени, потраченного на точный поиск, поиск с использованием стандартного щупа и поиск с использованием электронного лавинного щупа PIEPS iProbe.

 

 

Точный поиск

Поиск со щупом

Стандартный щуп

52 сек

21 сек

Щуп PIEPS iProbe

21 сек

12 сек

Снижение времени

60%

43%

 

Стоит отметить, что работа со стандартным лавинным щупом должна быть крайне аккуратной, однако даже при этом нельзя быть до конца уверенным, что поисковикам удалось отыскать пострадавшего. К сожалению, существует масса ошибочных указаний цели, в результате которых может быть потерянно драгоценное время на поиски пострадавшего. 

Среди первостепенных факторов, влияющих на поиски пострадавшего, можно отметить следующие:
• состояние снега;
• глубина, на которой находится пострадавший;
• угол наклона склона;
• опыт поисковика.

Используя электронный лавинный щуп PIEPS iProbe можно быть полностью уверенным в том, что поисковики не идут к ложной цели, а стопроцентно найдут пострадавшего. Кроме того, лавинный щуп iProbe помогает снизить точное время поиска с лавинным датчиком до 50%! Во время поиска такие показатели – это колоссальная экономия времени!


Технические характеристики щупа:
• Щуп выпускается в двух размерах: 220 и 260 см.
• Принимаемая частота: 457 кГц
• Источник питания: 1 батарейка, щелочная (AA), LR6, 1,5В
• Срок службы батарейки: 250 ч
• Указание цели: 2 метра
• Точное указание цели: от 0 до 50 см

 

PIEPS iPROBE

220

260

Вес (включая батарейку)

350 г

390 г

Длина (механическая)

1.80 м

2.20 м

Общая длина (механическая + электронная)

макс. 3.60 м

макс. 4.00 м

Прежде, чем приступать к использованию электронного лавинного щупа PIEPS iProbe, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его применению

 

Однако во время поиска недостаточно только иметь при себе электронный лавинный щуп PIEPS iProbe. В первую очередь потребуется лопата, поскольку одними палками и лыжами перекопать огромное количество снега просто немыслимо! Кроме того, отправляясь на поиски пострадавших, поисковикам обязательно необходимо владеть навыками классической техники поиска.
Лавинное оборудование можно сразу приобретать полным комплектом, в который входит бипер DSP Sport, щуп и лопата или бипер Freeride Sport, щуп и лопата, либо отдельно от комплекта (карбоновый или алюминиевый). С более детальной информацией касательно электронного лавинного щупа PIEPS iProbe и другого лавинного оборудования Вы можете ознакомится на нашем сайте.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Наши контакты

viber SportZone (044) 222-59-09

viber SportZone (067) 661-99-33

viber SportZone(094) 822-66-31

 

skype SportZone Skype: massai80

 
@: sportzone.com.ua@gmail.com

Способы оплаты

wallet2Наличными

privat24

Про нас

  • Индивидуальный подбор снаряжения.
  • Шоурум, где можно посмотреть чать товаров магазина.
  • Вопросы с заменой или браком решаем в течение 2-х дней.
  • Клиент для нас превыше всего!
  • Весь свой товар мы опробываем сами.
  • Консультация, основанная на личном опыте.